Пассажир авиарейса Сургут-Москва потребовал лететь в Афганистан: подробности инцидента

Обновлено
1304

Инцидент квалифицировали как угон – возбуждено уголовное дело. 

Нынешнее происшествие с самолётом маршрута Сургут-Москва оказалось пьяной выходкой одного из пассажиров. Пока, правда, непонятно – с реальным вооружённым захватом или имитацией. Но натерпелись все: и пассажиры, и их родственники. Несмотря на то, что жертв не было и операция по освобождению воздушного судна прошла быстро и бескровно, делом, помимо СК, занимается Национальный антитеррористический комитет России. А значит разбор полётов будет серьёзным, а наказание адекватным. Сейчас следователи, которые уже возбудили уголовное дело, поминутно восстанавливают картину происшествия.  

Самолёт «Аэрофлота» вылетел из аэропорта Сургута в 14:55 по местному времени. Это около 13:00 по Москве. Прибыть в «Шереметьево» Boeing-737 должен был в 16:20. Взлёт прошёл в штатном режиме и никаких сообщений об экстренной ситуации на землю не поступало. После того как лайнер, по данным диспетчерских служб, набрал максимальную высоту (примерно через час полёта), он пошёл на незапланированную посадку из-за кода 7600 – так трактуется потеря радиосвязи. А на портале Flightradar появилась странно изменившаяся траектория полёта рейса SU1515. В итоге он экстренно сел в Ханты-Мансийске. 

Тогда же российские СМИ, ссылаясь на источники в авиадиспетчерских службах, сообщили, что один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Позже это подтвердила и транспортная прокуратура. Подозреваемым был назван 41-летний мужчина, ранее судимый Павел Шаповалов. По свидетельствам очевидцев, захватчик действовал в одиночку и его психическое состояние было нестабильным. 

Экипажу удалось уговорить захватчика посадить борт в  Ханты-Мансийске (якобы для дозаправки). Там борт ожидали экстренные службы: десятки силовиков, сотрудники правоохранительных органов, медики и спасатели. Они и задержали авиационного хулигана.

На борту захваченного самолёта находились 69 пассажиров и семь членов экипажа. Что касается личности горе-террориста Шаповалова, то он ранее привлекался к ответственности за мелкое хулигантво, кражи и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

При задержании авиадебошира никто из пассажиров не пострадал. За ними в Ханты-Мансийск отправили другой самолёт. Сейчас борт ожидают в Москве. А с задержанным работают следователи. Мужчине вменяют попытку захвата воздушного судна, сопряжённого с угрозой применения насилия. Ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия