Жителя Речицы приговорили к расстрелу за жестокое убийство и изнасилование 19-летней девушки

Громкое уголовное дело. К исключительной мере наказания в Речице приговорён насильник и убийца 19-летней девушки. В августе 2013 года это преступление потрясло всю страну. На теле жертвы преступник не оставил живого места.

Судебный процесс по одному из самых резонансных преступлений 2013 года проходил в закрытом режиме. Такое решение суда было продиктовано тем, что материалы дела содержали обстоятельства сексуального и насильственного характера. Жестокость подозреваемого просто шокирует. Над своей жертвой он издевался, резал девушку, когда та ещё была жива. Со слов подсудимого, в момент убийства он находился под действием наркотиков и просто не контролировал себя.

На скамье подсудимых – 20-летний житель Речицы. В августе позапрошлого года он и его будущая жертва, 19-летняя девушка, отмечали день рождения друга. Затем обвиняемый отправился провожать знакомую. По дороге у них возник конфликт из-за отказа студентки вступить в интимную связь. А уже на утро её тело прямо в центре города обнаружили прохожие: пострадавшая скончалась от побоев и тяжёлых травм, скорее всего, как утверждает судмедэкспертиза, это был болевой шок. Версия о том, что в этот день убийца принимал наркотики, не подтвердилась. Зато всплыли другие эпизоды. Всего за неделю до жестокой расправы задержанный совершил и другие преступления. Суд выносил приговор сразу по пяти статьям.

Обвиняемый ранее был судим уже трижды, а в поле зрения милиции попадал, начиная с пятого класса. Последний раз он вышел из тюрьмы в феврале 2013 года и уже в августе совершил убийство. Все эти обстоятельства повлияли на то, что гособвинитель попросил для преступника максимальное наказание.

Андрей Лагунович, начальник отдела прокуратуры Гомельской области: «Я действительно пришёл к выводу о том, что исправление и перевоспитание Иванова с учётом его личности, с учётом тяжести и иных обстоятельств совершённых деяний не дают иных альтернатив, кроме как применение к нему исключительной меры наказания. В последнем слове обвиняемый полностью признал свою вину, ещё раз раскаялся в содеянном, принёс извинения родным».

Приговор ещё не вступил в законную силу, осуждённый может его обжаловать в течение десяти суток. Однако, обращаясь к своему адвокату, он попросил этого не делать и оставить всё как есть. Стоит отметить, что это первый смертный приговор, вынесенный в Беларуси с начала этого года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram