Смерть под спайсом

224

В понедельник стало известно об очередной смерти под спайсом. Погибла 19-тилетняя студентка, причём психотропы она принимала не одна, а в компании, где были и несовершеннолетние.

Известно, что наркотикам в Беларуси объявлена бескомпромиссная война. И успехи на полях этих сражений есть. Но, к сожалению, в этой войне ни на минуту нельзя расслабиться. Уверены собеседники Андрея Александрова.

Мария Хрестина – популярный российский блогер и визажист. Видеозаписи, на которых девушка танцует, поёт или просто красит стены, набирают сотни тысяч просмотров. Последняя фотография на её странице опубликована 5 мая. Мария «ушла в офлайн» после того, как на белорусской границе в её вещах служебная собака унюхала марихуану – в банке с чаем. Хрестина объяснила, что купила её в Праге в обычном магазине и о составе не знала. Оперативники насчитали 54 дозы. Экспертиза подтвердила наличие наркотика и в крови девушки.

Александр Марченко, старший помощник Брестского транспортного прокурора: «Следует обратить внимание, что данная ёмкость была рассчитана на 12 граммов, а в ней находилось около 27 граммов вещества – явное несоответствие того, что было заявлено на упаковке и того, что было обнаружено фактически. Каждый человек отвечает за перемещаемые им товары и достоверность».

За хранение и перемещение наркотиков через границу Хрестину приговорили к трём годам колонии. И это минимальное наказание по данным статьям. Но Интернет разразился негодованием – мол, почему девушку посадили? Этим вопросом задаётся и друг Марии Тимур Джафаров.

Тимур Джафаров, друг Марии Хрестиной: «Здесь мы готовы выходить на штраф, заберите деньги, отпустите человека, пусть она дальше развивается, у неё есть маленький ребенок, который останется без мамы на три года. Нам не надо оправдывать, возьмите штраф, отпустите человека, нам не надо, чтобы говорили какие плохие органы, все хорошие люди. Только подход должен быть не как к преступникам. Это сидит ребёнок. Она приехала на суд, она потеряна».

Почему в Беларуси строго наказывают за наркотики? Наверное, из-за случаев, когда родители на самом деле теряют детей. Совсем недавно в Минске от передозировки метамфетамином погибла 19-летняя студентка. Половина компании, в которой она находилась, несовершеннолетние.

Екатерина Шелегова, заместитель начальника Первого управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД: «Дети собрались устроить вечеринку, отметить день рождения, собралось восемь человек. Когда они увидели, что сами ничего не могут сделать, не могут выправить ситуацию, они вызвали «скорую помощь». Когда приехала «скорая», попытались провести реанимационные мероприятия, но было уже слишком поздно. Говорить о том, что это был первый раз, это был не первый раз. Почему родители и педагоги не обращали внимания на этих детей?».

Покупали – в интернете. Сейчас это наиболее лёгкий способ получить наркотики. И дилеры готовы предоставить товар хоть днём, хоть ночью. Для этого торговца не проблемой было и расстояние – оптом поставлял в Минск, Витебск, Могилёв и родную Оршу. Продавал всё подряд.

Оперативный сотрудник: «Были обнаружены более 250 граммов марихуаны, около 250 граммов психотропного вещества альфа-PVP, более 35 граммов психоактивных грибов, по месту жительства также были обнаружены наркотики».

Некоторые наркоторговцы, дабы поставить бизнес на поток, снимают в глуши неприметные домики и занимаются там производством. 35-летний житель Глусского района выращивал коноплю. Сейчас он задержан и подозревается в незаконном обороте.

Юрий Гребенчиков, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома: «Учитывая, что в ходе обыска по месту жительства обнаружен фасовочный материал, полагаем, что он это выращивал не для себя».

О подобных психотропах, которые принимала компания на вечеринке, с ужасом рассказывают даже наркоманы с 20-летнем стажем.

Александр рассказал и о своей передозировке. Сделал себе «Золотой укол» – так наркоманы называют дозу, которая приводит к летальному исходу – её вводят намерено, чтобы свести счёты с жизнью. Александра успели спасти. Подсел на наркотики в 16, уверяет – дабы заглушить душевную боль: не смог спасти тонущего друга – просто не умел плавать. И самое страшное, что это сработало. Но лишь на время эйфории.

Количество наркотиков, которые транзитом проходят через нашу страну, увеличилось. С начала года уже изъяли почти 700 килограммов – в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. И в МВД настоятельно рекомендуют ознакомиться с белорусскими законами, прежде чем пересекать границу – любая попытка ввоза наркотиков, будет сурово наказываться.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев