Сменить прописку в поисках работы: неделя переселения стартовала в Гродно

Сотрудники центра занятости ищут безработных горожан, готовых ради стабильной зарплаты переехать из областного центра в другой город или даже деревню. Тем более что вакансий в районах достаточно.

Без статистики, а на примерах реальных историй – специалисты уверяют: многие из переехавших довольны. Ведь чаще всего в решениях людей сдерживает просто привычка к месту.

Это сейчас Александр Карпук со своим МАЗом не расстаётся. А когда парень заявил о своём желании оставить Гродно, сменить профессию и переехать в деревню, то родители и жена были против. Но спустя год о выборе в семье не жалеет никто. В 23 года – работу в городе начинающему сварщику было не найти. Пригодились права – в хозяйстве «Гудевичи» Мостовского района искали водителя. Сразу дали жильё, заработок, машину. Со временем сюда же переехала семья мужчины, до города всего 40 минут езды, но улыбается Александр – ездят редко.

Александр Карпук, водитель сельхозпредприятия «Гудевичи»: «Чего тут не хватает? Магазин есть, садик есть, школа есть. Всё для жизни есть. Колхоз помогает во многом. Вот недавно получил квартиру, делаю ремонт за счёт колхоза. То есть скажу, что тут легче молодому, чем в Гродно».

Сегодня у безработицы в Гродно мужское лицо. Из тысячи – больше 70% на учёте в центре занятости – именно мужчины. В основном представители рабочих специальностей или люди вовсе без профессии. А на рынке труда вакансии в основном женские – нужны повара, швеи, воспитатели, медсёстры, продавцы.

Переезд для многих реальная возможность изменить жизнь. Тем, кто решится, предоставят гарантированное рабочее место, жильё и единовременную выплату – примерно 1400 рублей для желающих поселиться в городе и 1800 – на селе. Но при одном условии – проработать на новом месте придётся не меньше года.

В целом в Гродненской области ситуация стабильная – на почти 8 тысяч вакансий в три раза меньше безработных. Но распределены рабочие места неравномерно. В Берестовицком районе, например, самый низкий на начало года официальный уровень безработицы – всего две десятых процента, у соседей в Волковысском наоборот – самый высокий девять десятых. Поэтому в банке вакансий собраны данные не только по области, даже по всей стране. Предложить работу могут и в Бресте, и в Минске.

Виктор Киселёв, заведующий сектором временной занятости граждан управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома: «Конечно, в основном востребованы в сельской местности – водители автомобиля, водители-трактористы, либо уже такие специалисты как зоотехники, ветеринары, агрономы. Однако на переселение решаются не все. Тут необходимо стечение многих факторов – это удобное жильё, если это семейные люди, это наличие детского сада, школы».

О переезде в другой город гродненец Вадим Головач задумался, когда понял, что на прежнем месте – перспектив нет. Мужчина по специальности слесарь, много лет проработал водителем, но таких вакансий в областном центре сейчас мало. А если и есть, то нужны специалисты для международных перевозок, это дополнительное обучение и совсем другие нагрузки. Темп не для семейных, уверен мужчина – готов поселиться и в агрогородок, работать, например, трактористом. Главное условие – чтобы заработка хватало содержать родных.

Вадим Головач, житель г. Гродно: «Уволился с одного места работы, потому что меньше зарплата была и решил найти повыше заработную плату. Захотелось переехать в другое место, попробовать что-то новое, может там лучше и повыше зарплата».

Сменить прописку горожанам предлагают давно. Но метод пока только набирает популярность. Ежегодно Гродно покидают не менее трёх семей. Сегодня на слуху у специалистов новое понятие – трудовая мобильность. Как развивать её в регионах? Первое, что стремятся сделать – создать комфортные условия в районах. Свои дома, доступность школ и детских садов, хорошая инфраструктура и, главное – стабильный заработок. Все вместе, уверены специалисты, можем серьёзно изменить структуру занятости в стране. Особенно на селе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram