Службу планирования семьи создают в Беларуси

570

И это не отдельная структура, а комплексный подход к проблеме демографии. Отдельные кабинеты в стране открыты, в том числе в Республиканском центре «Мать и дитя».

58 сантиметров счастья. Именно так Вероника Лисичкина называет своего новорожденного сына. На свет он появился накануне вечером. Посмотреть на ребёнка приходил и медперсонал, и женщины из соседних палат. А всё потому, что вес при рождении совсем не малыша – 5 кг 80 граммов. Сейчас молодая мама отдыхает от гостей и от родов. Они у неё вторые. Несмотря на недавние испытания – уже задумывается о третьих.

Именно такие многодетные семьи, в будущем, уверены специалисты, станут эталоном для Беларуси.

Константин Вильчук, директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Повторные роды дадут нам возможность повысить коэффициент рождаемости в нашей стране. Сегодня это составляет 56% от всех родов, которые произошли в республике».

Сейчас белорусов почти 9,5 миллионов. За первое полугодие 2017 года в стране умерло на 11 тысяч человек больше, чем родилось. Специалисты констатируют естественную убыль населения.

Елена Богдан, начальник главного управления Министерства здравоохранения Беларуси: «Это связано с тем, что вступление в репродуктивный возраст молодых людей, девушек, которые родились в 90 годы, когда было снижение рождаемости. На первое место молодёжь сегодня ставит получение образования, создание бытовых условий, откладывает (на достаточно поздний срок) вступление в брак и рождение первого ребенка».

При этом сами врачи готовы помогать семьям расширяться, даже, казалось бы, в самых сложных ситуациях.

Сюда приходят женщины, которые мечтают услышать слово мама. У каждой имеются свои проблемы со здоровьем. Но со всеми помогут разобрать в кабинете планирования семьи. В среднем в год сюда обращаются три тысячи женщин. Назначают лечение. Если таблетки не помогают, делают ЭКО. За последние десять лет, таким образом, на свет появилось восемь тысяч детей

Итог слаженной и эффективной политики в сфере здравоохранения – демографический плюс в прошлом году (в нашей стране на свет появилось 119 000 детей). Такой рождаемости в Беларуси не было 12 лет. Если этот год и последующие повторят рекорд, то можно будет говорить о стабильном возобновлении нации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Новости Минска