Завышенные тарифы за ЖКУ пересчитают в ближайшие дни

Служба заказчика будет контролировать работу ЖКХ в Минске с 1 марта. Вслед за столицей эта структура появится и в регионах.

Ежедневно служба заказчика будет принимать акты выполненных работ, оценивать в полном ли объёме и с каким качеством справились с задачей коммунальщики, а также правильно ли взяли оплату с жильцов.

Кроме того, ЖРЭУ переходят на технологические карты, с помощью которых можно увидеть абсолютно все оказанные услуги вплоть до вкрученной в подъезде лампочки. Что же касается завышенных цифр в жировках, то в ближайшие несколько дней их ждёт проверка и перерасчёт.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Там, где были применены неправильные тарифы, там, где были применены неправильные расценки, там, где были завышены объёмы оказанных услуг, – по всем этим фактам будет перерасчёт. При установке таких фактов как по обращениям жителей, так и по обращениям, которые выявляются сейчас в результате мониторинга, который проводим и мы, и Комитет государственного контроля, и в исполкомах, те рабочие группы, которые созданы по поручению Главы государства. Мы видим, что отсутствует один элемент, который должен вступить в силу, – это служба заказчика, который отстаивал бы интересы человека, интересы гражданина, подтверждал бы объёмы выполняемых работ и не оставлял бы человека, потребителя индивидуальных услуг наедине с эксплуатирующей организацией. И мы считаем, что служба заказчика, которая в принципе с 1 марта должна заработать в полную силу, способна снять все вопросы, которые возникают с объёмами услуг, расчётом услуг и применением тех или иных тарифов».

Новые тарифы и расценки в жировках – один из самых популярных вопросов на горячей линии. Сегодня министр на них отвечал лично. Также часто потребители жалуются на недостаточный обогрев квартир.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска