На уходящей неделе в Минск приехал государственный секретарь Ватикана – кардинал Пьетро Паролин. Приехал, чтобы в числе прочего поблагодарить за создание условий для переговоров по украинскому конфликту. Ну и, конечно, встретиться с верующими. Католицизм – вторая по численности после православия конфессия Беларуси.
Священник Сергей Пекачев сейчас и настоятель прихода, и руководитель стройки. Знает, сколько свай в основании, сколько цемента в фундаменте. Ничто земное не чуждо, когда речь о таком долгожданном проекте – строительстве костёла. Ведь ждали этого 10 лет.
Ксёндз Сергей Пекачев, настоятель прихода Святого Антония г. Минска: «В ЖЭСе молились, приятно, но для общины какое счастье свой костёл. Наш костёл будет небольшим, но таким уютным, проходите, посмотрите...»
Приход Святого Антония в Минске зарегистрирован ещё в 1995 году, позже в ЖЭСе стали проводить мессы. Время шло, община росла, сегодня более 400 постоянных прихожан едва ли вмещаются в небольшое помещение. 5 лет назад приходу выделили землю – и духовная жизнь закипела с новой силой.
Ксёндз Сергей Пекачев, настоятель прихода Святого Антония г. Минска: «Это целый гектар земли! Думаю, тут и детскую площадку можно сделать, а зимой и каток залить. Для всех, чтобы все пользовались».
В целом за 20 лет количество католических приходов в Беларуси выросло в 4 раза, в собственность передано более 300 зданий и сооружений, это не считая тех, что возведены и строятся. Сухой язык статистики констатирует: охват католиков культовыми зданиями сегодня равен 98%. То есть почти каждый белорусский католик может найти свой костёл.
Искренне и душевно у стен Костёла Святых Симеона и Елены встречали государственного секретаря Ватикана. Кардинал Пьетро Паролин прибыл на великопостное всенощное бдение, которое проводится в преддверии Пасхи. В этот раз оно – и был повод – стало республиканским: здесь собрались около тысячи верующих со всей страны.
Молодёжь наглядно презентовала кардиналу историю и современность всех католических епархий Беларуси. Совместная молитва с верующими, знакомство с религиозной жизнью страны и развитие белорусско-ватиканских отношений – таковы цели визита госсекретаря Святого Престола.
Ватикан – это не только духовный центр католического мира. Святой престол ведёт активную дипломатию. Вот несколько примеров из биографии Пьетро Паролина: был дипломатическим представителем в Венесуэле, устанавливал контакты с Вьетнамом, Китаем и такими непростыми партнёрами Ватикана, как Израиль и Северная Корея. Кроме того, кардинал Паролин участвовал в переговорах по ядерной программе Ирана и по проблеме нераспространении ядерного оружия. В общем, тот факт, что государство Ватикан имеет население около тысячи человек, не должен смущать. Это активный и влиятельный игрок на международной арене.
Разумеется, у Ватикана есть позиция по самым актуальным мировым проблемам. Прямо в аэропорту первое интервью посланника Святого Престола о, пожалуй, самой острой проблеме в Европе: украинском кризисе и роли Беларуси в налаживании мира.
Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: «Беларусь служит отличной площадкой для переговоров по украинскому конфликту. Те соглашения и документы, которые были подписаны в Минске, позволили достичь определённых договорённостей. Ватикан высоко ценит дипломатический вклад Беларуси».
Государственный секретарь Святого Престола – высшее, второе после Папы Римского должностное лицо в Ватикане. На этой должности могут находиться только кардиналы. Высокий сан отличает красный цвет в одеянии, в отличие от пурпурных цветов епископов. Государственный секретарь отвечает за политику и дипломатию Ватикана, возглавляет его Администрацию, то есть по аналогии со светской властью выполняет функции премьер-министра.
Беларусь может стать моделью органичного сосуществования разных культурных традиций. И такой пример стоит перенимать. Это слова кардинала Пьетро Паролина по итогам встречи с Президентом Беларуси. В них, возможно, лишь капля вежливости и дипломатии, а по сути это знак уважения к тонкой государственной политике по межрелигиозному и межнациональному вопросу.
Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: «Прежде всего, благодарю за радушный приём. Я очень рад возможности встретиться с Вами. И хочу передать католической общине приветствие и слова близости от Папы Римского».
Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: «У нас была возможность встретиться с митрополитом Павлом. Это был момент братских отношений. И послание Святого Отца было обращено в том числе к православным».
Та самая встреча кардинала Пьетро Паролина и Митрополита Минского и Заславского Павла. Говорили иерархи о проблеме духовно-нравственных ценностей. Ведь эта шкала, несмотря на различие в догмах, у православия и католицизма едина. Обе конфессии стоят за институт традиционной семьи, не приемлют аборты, выступают за мир, против силовых способов разрешения конфликтов.
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Мы сегодня поговорили о том, что и православная церковь и римско-католическая сегодня делают всё возможное, чтобы сохранить мир. Беларусь, Россия сегодня – яркий пример доброго сожительства различных вероисповеданий. Мы сегодня отметили урок сложный, тяжёлый, который происходит в Украине. Мир хрупкий, и поэтому мы должны его сохранить».
В череде официальных переговоров – в МИДе, правительстве, парламенте – государственный секретарь Ватикана не забыл встретиться и с митрополитом Филаретом, почётным патриаршим Экзархом всея Беларуси, с которым обменялся подарками. Можно сказать, что эта встреча, тёплая и неформальная, символизировала то самое межконфессиональное сотрудничество.
Ксёндз Сергей Пекачев, настоятель прихода Святого Антония г. Минска: «Вот он, наш мир межконфессиональный. Вот католики строятся, а вон овраг перейти – и православные строятся».
Такое соседство в Беларуси уже не редкость, и всегда – в радость. А пока строится костёл, можно строить и планы. В будущем хотелось бы вместо белого стекла увидеть витражи и вместо эха пустого храма – услышать музыку органа.
По итогам официальных переговоров кардинал Пьетро Паролин дал пресс-конференцию. И пожалуй, самый ожидаемый вопрос, который, без сомнения, волнует каждого белорусского католика, от телеканала ОНТ.
Александр Злобин, корреспондент: «Ваше Высокопреосвященство, приблизит ли визит государственного секретаря Ватикана приезд в Беларусь Папы Римского Франциска? Не секрет, что белорусские католики давно ждут этого события. Есть ли для этого условия? И когда это может произойти?»
Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: «Я хотел бы сыграть роль Иоанна Крестителя, который был предвестником Мессии на Землю. Действительно, я увидел большое желание католических верующих увидеть Папу на белорусской земле. Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения как с учётом того опыта страданий, которые перенесла католическая община Беларуси, так и с учётом её вклада в становление, возобновление и развитие религиозной жизни в Беларуси. Помимо этого приглашения поступили также от всех ветвей государственной власти. Это было общим элементом всех моих встреч. Что касается возможной даты визита, то она может быть определена в дальнейшем. Я могу лишь надеяться, что будут сформированы условия для того, чтобы Папа мог ответить на пожелания религиозного сообщества и принять приглашения от государственных органов».
Кардинал также не исключил приезд в Ватикан Александра Лукашенко. В 2009 году Президент Беларуси уже встречался с Папой Бенедиктом XVI. Святой Престол готов организовать повторную встречу уже с Франциском. Для этого необходимо, чтобы белорусская сторона направила запрос с предполагаемой датой визита. Пока же Президент Беларуси передал понтифику подарок – икону «Пренепорочное сердце Марии», которая выполнена по старинной белорусской технологии так называемой «сожской скани», когда кружевной рисунок выкладывается стружкой разных пород дерева.
Не секрет, что Ватикан имеет влияние в Европе не только в духовном контексте, но и политическом. Традиционно Папу Римского называют одним из самых влиятельных мировых лидеров. Разумеется, Беларусь не против заручиться поддержкой такого союзника. Как на пресс-конференции отметил кардинал, Ватикан готов быть посредником в диалоге Беларуси и Запада.
Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: «Из того, что я видел, можно говорить о намерении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру. Дух ватиканской дипломатии состоит в том, что трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться. Святой Престол рад предложить свой вклад в этот процесс. С нашей стороны есть готовность помогать Беларуси».
Вскоре в Минске у Ватикана появится свой дом. Кардинал Паролин освятил угловой камень нового здания будущей апостольской нунциатуры. Строительство посольства Ватикана должно завершиться к зиме.
Это Рождество станет особенным и для прихода Святого Антония. Настоятель надеется провести праздничную мессу уже в новом храме. Пусть пока без отделки и отопления, но с молитвой и благодарностью.
Ксёндз Сергей Пекачев, настоятель прихода Святого Антония г. Минска: «Вот стены эти, можно дотронуться до них, уже чувствуется, что есть костёл».
34 метра в высоту, в классическом для католического храма стиле – готике. Сейчас, спустя 5 лет строительства, видны уже и очертания костёла.
Ксёндз Сергей Пекачев, настоятель прихода Святого Антония г. Минска: «Эти места нужны. Это душа города – храм. Не только же монолит повсюду. Нужна ещё душа...»
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram