Слуцкие пояса на марке назвали одним из самых красивых брендов в мире

192

Накануне в Австрии завершился международный конкурс, в котором принимали участие 76 стран. Блок с нашим национальным колоритом вошёл в топ-10.

Белорусская почта уже больше десяти лет участвует в филателистических конкурсах, этот год принёс самый высокий результат – шестое место. Марку со Слуцким поясом отличает необычная форма – равнобедренный треугольник, а также объёмное изображение узора – это чувствуется на ощупь. «Слуцкие пояса» – ограниченная серия марок, её тираж – 60 тысяч. Но пока такой «привет» из Беларуси можно приобрести в отделениях почты и отправить в любую точку мира.

Ирина Шипилова, начальник издательского центра «Марка»: «На почтовой миниатюре в виде марок очень непросто показать серьёзную глобальную в историческом плане тему. Но дизайнерское решение в этом проекте было очень интересно. Необходимо сказать, что это очень важный аспект, это национальное достояние, это наша культура».

Марка «Слуцкие пояса» стала продолжением государственной программы по восстановлению реликвии. Помимо того что в последнее время в Слуцке возобновилось их производство, в Национальном художественном музее сейчас работает постоянная экспозиция. Здесь можно увидеть подлинные пояса XVIII века, которые привозят из Украины, Польши и Литвы.


Подробности – в видеоинформации

География:
Австрия Минск