Сложнейшие операции по восстановлению слуха начали делать в Гомеле

Это первый областной центр, куда пришли новые технологии для глухих.

Во время операции пациенту вживляется имплант среднего уха. Специальная система генерирует колебания и передаёт их через барабанную перепонку. Больное ухо начинает слышать, и после операции люди возвращаются к полноценной жизни. Среди пациентов в основном те, кто не слышит с детства, и кому уже не помогают слуховые аппараты.

Николай Гребень, заместитель директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «Так называемые активные импланты, которые состоят из двух частей (одна часть имплантируется под кожу), и речевой процессор, который настраивается через месяц после операции при помощи компьютерной программы».

Первые операции в качестве мастер-класса провели столичные специалисты: в Минске по этой методике работают уже шесть лет. Теперь высокотехнологичная помощь станет доступной и для жителей отдалённых уголков Гомельской области: местные врачи освоили методику имплантации и готовятся к первым самостоятельным операциям. В областной больнице уже начали формировать базу данных слабослышащих.

Елена Саливончик, заведующая оториноларингологическим отделением Гомельской областной клинической больницы: «Таких пациентов у нас в регионе не так много, но их сегодня мы отбираем, выделяем, и в будущем в зависимости от того, сколько пациентов будет отобрано и нуждаться в этих операциях, мы будем решать вопрос о дальнейшем оказании им специализированной помощи».

Стоимость одного ушного протеза – около 15 тысяч долларов. Для граждан Беларуси операции бесплатные. До конца года технологии по возвращению слуха придут и в другие регионы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гомеля