«Меня предупреждали, что операция будет сложной». Сложнейшие операции на головном мозге успешно проводят белорусские нейрохирурги

Новости Беларуси. Не потерять бы дар речи. Чтобы этого не произошло в прямом смысле, белорусские нейрохирурги даже во время сложнейших операций на головном мозге держат пациентов в сознании. Вот уж точно, ювелирная работа, рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ.  

Перед операцией 14-летний Кирилл больше часа провёл в кабинете рентгенолога под монотонный звук аппарата МРТ. На кадрах – опухоль в левом полушарии мозга. Именно она – причина эпилепсии. Рентгенологу нужно точно выявить, где находится образование, чтобы во время операции хирурги не лишили ребёнка возможности двигаться или говорить.

Перед обследованием Кирилл и его мама в один голос уверяли: мальчик – левша. Значит, зоны, которые отвечают за речь и движение – в правом полушарии. Но не тут-то было: на снимке – совсем другие данные.

Наталья Сопич, врач-рентгенолог: «Только на МРТ мы видим, что центр речи у него находится в доминантном полушарии. И истинно он правша, хоть и пишет левой рукой».

Голова мальчика тщательно зафиксирована титановыми зажимами, правая часть затылка направлена вверх. Перед хирургами стоит нелёгкая задача: удалить опухоль с ювелирной точностью. Поэтому медики пошли на риск: пациент оставался в сознании и на протяжении всей операции, был ещё и частью медицинской бригады. 

Ещё недавно такое и представить было сложно. Сегодня в распоряжении врачей новейшие технологии. Нейронавигация помогает добраться до нужного участка мозга. Одно неверное движение хирурга – пациент может замолчать. При этом забыть не только родной русский язык, но и немецкий, который учил на протяжении десяти лет. 

Проснуться во время операции для многих – страшный сон. Но здесь это жизненная необходимость. На протяжении почти четырёх часов, пока работают врачи, мальчик отвечает на вопросы, решает задачи и даже поёт. Правда, иногда речь сбивается. Эти участки мозга сразу помечаются, значит – трогать их нельзя.

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением неврологии и нейрохирургии: «Бедняга. Даже несколько раз просил отдохнуть. Мы выявили зоны, ответственные за речь. При их раздражении ребёнок не разговаривал или говорил хуже, мы останавливались».

Знакомый тест! Временами даже взрослому выговорить такое не под силу. Поэтому врачи уверены: всё получилось. Функции головного мозга в норме, опухоль обезврежена. 

Елена Дубинец, мама: «Меня предупреждали, что операция будет сложной. Когда ребёнка привезли из реанимации, то никаких отклонений, проблем я не заметила».

Кирилл сделал важный шаг, чтобы сбылись все его мечты: стать отличником в школе, забить не один гол в ворота соперников и сбить все мишени в тире. И теперь ничто не может этому помешать.

Опухоль удалили – пациент потерял речь: ещё несколько лет назад такой расклад считался нормой. Сегодня всё иначе. Новейшая awake методика. И вот уже седьмого ребёнка совершенно здоровым выписывают из больницы. Чем не второй день рождения?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram