Некачественные российские боеприпасы - предварительная версия СК по ЧП 3 июля

Обновлено
2656

3 июля во время праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверка. В результате инцидента разрушены салютные установки. Осколки от взрыва травмировали не менее 10 человек, есть погибшая. Следственный комитет по факту происшествия возбудил уголовное дело по статье 463 «Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих Уголовного кодекса Республики Беларусь», сообщается в официальном telegram канале Следственного комитета.

Напомним, что после случившегося жизнь одной женщины не смогли спасти оперативно прибывшие медработники. Она скончалась на месте происшествия. Помимо этого, повреждены здания и сооружения, расположенные поблизости.

Создана следственная группа из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, УСК по г. Минску и УСК по Минской области.

По делу выдвинуты и отрабатываются следующие версии о случившемся:
- неисправность салютных установок,
- неисправность фейерверочных изделий,
- неправильное заряжание салютных установок,
- неправильная эксплуатация салютных установок.

В настоящее время проходят следственные действия. На месте происшествия продолжается работа. Изымается техническая документация, связанная с использованием салютных установок и фейерверочных изделий. Допрашиваются свидетели, в их числе военнослужащие, осуществлявшие заряжание, а также сотрудники предприятия-поставщика фейерверков.

По предварительной информации, причина разрывов - некачественные боеприпасы российского происхождения. Однако следователи отрабатывают и другие версии произошедшего. Назначен ряд экспертиз.

В результате чрезвычайного происшествия военнослужащие не пострадали.


География:
Минск