Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела о гибели рядового Александра Коржича

176

Расследование уголовного дела о гибели рядового Александра Коржича завершено. Об этом сообщили сегодня в Следственном комитете Беларуси. Длилось оно полгода. Официальные выводы сделаны.

Следователи установили факты избиения солдат, получения взяток командирами и издевательств над военнослужащими срочной службы, что привело к самоубийству Коржича.

Всего в материалах дела содержится более 150 эпизодов превышения власти и полномочий.

Тело Александра Коржича нашли 3 октября прошлого года в подвале воинской части под Борисовом. Он провисел в петле целую неделю, прежде чем его обнаружили. Разрыв информационной бомбы, пожалуй, наиболее точное определение этой новости, с учётом тематики. Президент Беларуси взял расследование гибели солдата под личный контроль, поручив следователям ничего не скрывать и рассказать правду, какой бы горькой она не была. Изначально рассматривались три версии: убийство, самоубийство и доведение до самоубийства. Ещё задолго до завершения расследования Минобороны предприняло меры: уволены руководители 72-го учебного центра в Печах и части, где служил Коржич. Подозреваемых взяли под стражу.

Вывод следователей: по факту – это было доведением до самоубийства, учитывая, что рядовой Коржич находился в подчинении обвиняемых, судить их будут за злоупотребление властью, повлёкшее тяжкие последствия. Наказание это не смягчит: трём сержантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, свою вину они признали частично, мол, доводить до самоубийства никого не собирались.

Солдаты, которые служили вместе с Коржичем,подтверждают:среди младших командиров особенно выделялись несколько сержантов – деды, как их принято здесь называть, они постоянно пытались самоутвердиться за счёт «молодых».

Потерпевшими признаны 87 военнослужащих. Возбуждено 15 уголовных дел. Три уже переданы в суд, расследование остальных продолжается.В процессе расследования выявили и другие случаи неуставных отношений в армии. По ним возбудили более 40 уголовных дел. Речь идёт о 16 воинских частях – это лишь восемь процентов от общего числа, но они бросили тень на всю армию. «С призывниками беда», – констатируют в Министерстве обороны. Вот и приходится набирать с криминальным прошлым (таких четыре солдата из 100), но оправдываться в ведомстве не пытаются. Признают – недоглядели, сделали выводы.

Особое внимание уделят психологическому состоянию солдат.Работой с личным составом будут заниматься профессиональные психологи, ведь поступок Коржича стал неожиданностью даже для его боевых товарищей.

Ещё один вопрос, которыйжурналисты не могли не задатьследователям. Мог ли Коржич сам связать себе ноги и натянуть майку на голову, перед тем, как совершить суицид, и зачем это было делать?

Дело обросло невероятным количество слухови домыслов.Один из них – Коржича убили показательно, мол, ритуал называется «собачья смерть», делают его, чтобы другим было неповадно. Ответ следователей: подобные факты опровергает экспертиза и сотни свидетелей.

Но на каждый подобный факт следователям пришлось реагировать, нашли и некоторых интернет-комментаторов. Например, мать двоих детей из Жодино.

Женщине, написавшей фейковые сообщения, повезло – её лишь допросили в качестве свидетеля.Что же до военнослужащих, то возможно, что кого-то ещё ждёт скамья подсудимых, расследование по десяткам уголовных дел продолжается, но имя Александра Коржича уже стало нарицательным для, казалось, оставшихся в прошлом неуставных отношений, для которых эта трагедия теперь должна стать началом конца.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев