«Славянское братство – 2020»: внешнеполитический фон российско-белорусских военных учений

«Славянское братство – 2020»: внешнеполитический фон российско-белорусских военных учений

С учетом уроков истории пора вспомнить о надежности наших рубежей и в целом – обороны. И не только страны, но и всего Союзного государства. «Славянское братство» – так называется белорусско-российское учение, которое проходит на территории Беларуси. Чтобы скоординировать действия двух стран, Минск с визитом посетил российский министр обороны Сергей Шойгу. Переговоры с гостем провел Александр Лукашенко.


Учения НАТО у белорусских границ, несмотря на пандемию. Похоже на попытку воспользоваться ситуацией, чтобы оказать давление на Беларусь. В ответ наша страна решила укрепить позиции на Гродненском тактическом направлении. Главнокомандующий в конце августа принял решение о переброске войск на Запад.

Ситуация с активностью натовских сил на западном направлении вызывает как минимум вопросы. На полигон лично прибыл Президент. Он подчеркнул: в Польше и Литве наращивают вооруженный компонент. И действительно, «под шумок» в Польшу на тяжелой гусеничной технике прибыли более 500 солдат США, в Латвию выдвинулись британские войска из эстонской батальонной боевой группы НАТО. Ракетные дивизионы, беспилотники и ПВО – все это развернули на Гродненском тактическом направлении исключительно для защиты. Да, часть войск уже отвели, ситуация поутихла, но все равно вызывает обеспокоенность.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «Мы продолжаем адекватно реагировать на происходящее с нашей государственной границей, остаются на боевом дежурстве силы и средства ракетных войск и артиллерии, ВВС и ПВО. В рамках третьего этапа внезапной проверки Вооруженных Сил мы привели в боевую готовность танковый батальон».

Никто даже не думает расслабляться – дополнительные силы и средства на местах. Существующие вызовы представляют угрозу не только нашей стране, но также Союзному государству. Накануне об этом шла речь во Дворце Независимости.  

Как отметили стороны, совместные учения – это не нагнетание обстановки и не «бряцание» оружием. Манёвры были давно запланированы, но из-за пандемии график их сместился.  

Готовыми необходимо быть ко всему, варианты вмешательства могут быть самые разные. Боевую стрельбу отработали танкисты на Осиповичском полигоне – то были учения и противник условный. Да и бой оборонительный – подразделения отбивались от атаки превосходящего по силам условного противника.  

Наши военнослужащие выдвинулись и на Кавказ – там следующую неделю также будут проводиться учения. И масштабы впечатляют: Беларусь, Армения, Китай, Мьянма, Пакистан и Россия. 12 900 военнослужащих под единым командованием. А еще 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, плюс две сотни артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Владимир Кулажин, заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования: «Особенностью данного учения является то, что учтен опыт применения вооруженных контингентов в локальных воинах, в том числе в Сирийской Республике, и создание группировки войск воинских контингентов иностранных государств. Личный состав РБ в составе батальонно-тактической группы оперативной группы прибыли в район сосредоточения, организовано взаимодействие со штабом руководства и с принимающей стороной РФ».

А тем временем в Беларуси проходит учение «Славянское братство». На полигоне Брестском белорусские и российские десантники уже отработали тактику противодействия террористам.

Владимир Белый, заместитель командующего силами спецопераций Вооруженных Сил Беларуси: «Есть этапы дневные, есть ночные. Предусматривают активные действия как в поиске, так и непосредственно действия на рубежах блокирования. Мы имеем возможность предоставить нашим обучаемым, военнослужащим РФ очень тесно взаимодействовать».

Ожидается форсирование водных преград, десантирование с воздуха, отработка совместных боевых задач. В маневрах задействуют 1500 военнослужащих и более 150 единиц техники. Военнослужащие Беларуси и России давно работают как одна команда, стараясь не выпячивать совместные учения, дабы никого не тревожить. Но тревожить стали нас. 

Александр Алесин, независимый военный обозреватель: «Теперь, после того как во время нашей электоральной кампании Запад продемонстрировал военную активность, явно направленную на осложнение ситуации внутри страны, Беларусь решила показать недовольство этой деятельностью. И впредь мы будем адекватно отвечать на военную активность, которая возле наших границ поддерживалась Западом».

Любые маневры Беларуси, будь то внутри страны или совместно с Россией, носят исключительно оборонительный характер. Так было и будет всегда. Неизменной остается и готовность ответить на любую угрозу – боеспособность белорусской армии в представлении не нуждается. Об этом прекрасно знают и те, кто пытается воспользоваться ситуацией, чтобы вмешаться во внутренние дела Беларуси. Впрочем, у границ сейчас спокойно. Военнослужащие держат ситуацию под полным контролем.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров