«Славянское братство-2020»: стартовал второй этап военных учений

Обновлено
«Славянское братство-2020»: стартовал второй этап военных учений

Безопасность – ключевое слово дня. На «Славянском братстве» начался второй этап учений. Белорусские и российские военные отрабатывают защиту рубежей Союзного государства. В практических занятиях (пусть и звучит слегка не по-армейски) задействованы сухопутные войска, боевая техника, сегодня к манёврам присоединилась авиация.


Место дислокации – полигон «Брестский». Отсюда до западной границы рукой подать. Учитывая определённую активность по «ту сторону», наши профессионалы военного дела предпочитают быть настороже. При этом подчёркивают: учение хоть и демонстрирует мощь и способности армии, носит сугубо оборонительный характер.

Воздушный бой. Вначале нужно завоевать господство в воздухе над участком, который захвачен противником, хоть и условным. Работают системы ПВО, радиоэлектронной борьбы, авиация.

По сценарию, вражескому истребителю (в его роли выступает Миг-29) противостоит новейший Су-30. Они поступили на вооружение белорусской армии летом. Истребители конструкторского бюро Сухого отвечают самым современным требованиям. По многим боевым и летным характеристикам существенно превосходит самолёты, которые используют государства НАТО. Летчик Су-30 видит цели за сотни километров и способен их поражать, а дальность полета без дозаправки – до трех тысяч километров. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать воздушное пространство. Бой в небе технически сложный, но скоротечный. В воздухе пилотажные пируэты: горка, форсированный разворот, косая петля. Летчик разворачивается по солнцу и атакует.

Самолёт условного противника получает критические повреждения и покидает поле боя. А Су-30 отходит и встаёт на дежурство по охране неба. Тем временем мобильные силы начинают отрабатывать местность. Первая партия десантников – разведчики. Их задача закрепиться и координировать подход основных сил. Выброска идёт с высоты более двух километров. В составе группы – 11 военнослужащих белорусской армии и 15 российской.

После приземления разведка вступает в бой и уничтожает дозоры условного противника. Подготовительная работа по масштабному десантированию сил специальных операций Беларуси и подразделений воздушно-десантных сил России завершена. На горизонте появляются сразу несколько гигантов Ил-76. В них – боевые машины десанта. Сброс техники на парашютных системах – сложнейшее упражнение. И задача выполнена на отлично. Следом Илы выбрасывают десантников. Небо в куполах. Захватив территорию, военнослужащие вступают в бой.

«Славянское братство» – это и первое крупное учение, где белорусская армия применяет новейшее стрелковое оружие. Вместо АК-74 (а такой был в армии у каждого), силы спецопераций применяют современный АК-12. Оружие отличается даже визуально. Но на поле боя всё решают люди. И белорусские военные российских коллег понимают с полуслова. Взаимодействие – полное.

Учение «Славянское братство» носит исключительно оборонительный характер и не направлено против каких-либо третьих стран. Это подчёркивают и в Минске, и в Москве.

«Славянское братство» – это ответ на активность стран НАТО у границ Союзного государства. Участвуют 6 тысяч белорусских и тысяча российских военнослужащих. Более 600 единиц техники, в том числе около 90 танков, 350 боевых бронированных машин, свыше 130 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. Учение проводится по инициативе Президента Беларуси. Александр Лукашенко лично присутствовал на одном из этапов. 

Любое учение – это не столько подготовка к отражению возможного нападения, сколь сдерживающий фактор. Цель – показать готовность и возможность отразить агрессию и обеспечить территориальную целостность, повысить уровень взаимодействия между военнослужащими и командирами двух государств.

Полигон «Брестский» максимально близко расположен к западным границам. До областного центра – несколько километров, столько же – и до границы. Совместная белорусско-российская группировка войск отрабатывает наиболее типичный сценарий гибридной агрессии условного противника. Так отрабатывается и освобождение заложников, захват террористов и уничтожение незаконных вооружённых формирований. Попутно военнослужащие отрабатывают форсирование рек и взаимодействие со штурмовой авиацией.

Понаблюдать за «Славянским братством» пригласили большую группу иностранных военных атташе. Об уровне учения говорит и то, что в боевом слаживании десантников принимает участие прибывший в Беларусь командующий ВДВ России

«Славянское братство» – учение масштабное, проводится не только под Брестом. Манёвры различных родов войск проходят также на Гожском, Ружанском и Обуз-Лесновском полигонах. Конкретные задачи по каждому дню, в зависимости от изменения оперативной обстановки. Действуют подразделения и днём, и ночью. Белорусская армия обладает высокой степенью боеготовности и боеспособности, что признано международным сообществом. И в очередной раз это доказывает, реализуя принцип «предупреждён – значит вооружён». Независимость и территориальная целостность страны под надёжной защитой – при необходимости свои навыки военные готовы применить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram