«Славянский базар в Витебске»: как зажигаются звёзды

570

Город уже несколько дней – от рассвета до заката – живет в ритме фестиваля. Есть и первая победа. Гран-при детского музыкального конкурса удостоена представительница нашей страны – Ксения Галецкая. Приятно, конечно, что Беларусь фестиваль принимает и выигрывает! 

С этого дня все дороги ведут в Витебск – фестивальную столицу – теперь официально! Часть звездного состава гала-концерта открытия прибыла утренним поездом. Вечером артисты положат музыкальное начало празднику. И снова в путь, но обещают вернуться. На «Славянский базар» звездными экспрессами, самолетами, автомобилями и даже верхом! Хотя есть те, кто всегда пешком, но с музыкой! Ритм праздника в Витебске задали около 700 мажореток и барабанщиц. Слава о новой фестивальной традиции докатилась до всех уголков Беларуси и уже России – зрелищный конкурс проводится только третий раз, а колонна больше километра. Слышно еще дальше!

Наталья Томашева, руководитель школы танца «Дзіва-дэнс»: «Мы приехали из Эстонии, в Великих Луках были и готовимся на Санкт-Петербург – получили приглашение»

Оживленное движение – и в Задвинье, здесь вырос Город мастеров. Около полутысячи народных умельцев из разных стран – приехали себя показать! Другие пока смотрят, прицениваются и покупают! Среди популярного, конечно, василек – главный символ фестиваля!

Есть и те, кто только начинает свою творческую карьеру. Для 11-летней Ксении Галецкой «Славянский базар в Витебске» – отправная точка на музыкальный Олимп. Белорусская исполнительница завоевала Гран-при детского международного конкурса. 

Ещё вчера юная звездочка блистала на малой сцене концертного зала «Витебск», а сегодня Ксения готовится к большому выходу на главную сцену – наравне с известными музыкантами она откроет «Славянский базар». И, может, в будущем обязательно тоже расскажет про свой первый в жизни фестиваль.   

Алёна Ланская, заслуженная артистка Беларуси: «Мне безумно приятно приезжать на «Славянский базар», ведь на этом конкурсе я выросла, на этом фестивале проходило мое детство. Я помню тот июль, когда я ребенком отслеживала все концерты, проходившие здесь. И тогда было время видеомагнитофонов, каждое запоминающееся выступление артиста записывала, потом просматривала». 

Впрочем, как и каждый концерт «Славянского базара», сегодняшний тоже обещает быть запоминающимся. В Летнем амфитеатре – звездный бомонд. И для каждого артиста, кто здесь впервые или уже как дома, фестиваль стал чем-то большим, чем просто музыкальный праздник.  

Если звезды зажигают, значит, в Витебск пришел «Славянский базар». В 28-й раз на белорусской земле музыка объединила всех – от Франции до Китая, от США до Омана – всего 42 страны. Но под этим небом цвета главного фестивального символа – василька – границ теперь не существует: в этом году для всех гостей ввели безвизовый режим. По концертным билетам и приглашениям – добро пожаловать на «Славянский базар».