«Славянский базар в Витебске-2018»: Наталья Орейро обещала закружить всех в знакомой мелодии на официальном открытии

77

Немного терпения и над фестивальным Витебском вновь зазвучат знаменитые фанфары «Славянского базара». В атмосфере праздника город живёт уже несколько дней, но именно сегодня – его официальное открытие. Традиционно, участие в церемонии примет и наш Президент. В этот раз фестиваль обещает быть ещё масштабнее и грандиознее.

Действительно, несмотря на многолетнюю историю, «Славянский базар» удивляет каждый год. Он уже давно не просто музыкальный форум. Это праздник славян.

Именно с широтой славянской души Витебск принимает гостей с самых дальних уголков планеты, притягивает всё больше ярких звёзд и зажигает новые.

Есть в Беларуси такая пора года – «Славянский базар». Она наступает в середине лета и превращает целый город в фестиваль, которому признаётся в любви каждый, кто хотя бы однажды здесь бывал.

Многоголосье «Хора Турецкого» под овации звучало здесь до открытия, сегодня музыканты споют для Витебска снова. С фестивалем почти ровесники – коллективу 28 лет, но к каждому приглашению на эту сцену до сих пор относятся с трепетом. Мама основателя коллектива из Пуховичей. Он всегда говорит об этом с гордостью.

Михаил Турецкий, народный артист России: «Ощущение такое, что Беларусь – это очаг стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Я сюда приезжаю и знаю, что здесь всё правильно построено и меня здесь всё устраивает!»

Чтобы прочувствовать город, фестиваль и страну многие заранее подстраивают свой график, освобождая середину июля для «Базара». Только в открытии участвуют больше тысячи артистов. Эмир Кустурица и Николай Басков, Таисия Повалий, Игорь Николаев и здесь действительно всех не перечислить. Ведущий Дмитрий Губерниев за одну ночь успел сменить эфир чемпионата мира по футболу на репетицию церемонии открытия «Славянского базара».

И слава о белорусском городе, где проходит «Славянский базар» уже не раз облетала всю планету. В этом году одной из специальных гостей фестиваля стала артистка из Уругвая. Легко и красиво Наталья Орейро пока прошла мимо общения с прессой, но вечером обещала обязательно закружить всех в знакомой мелодии.

Пока одни звёзды репетировали, другие уже сияли. На Витебской Аллее славы теперь есть имя Розы Рымбаевой. Её лирическое сопрано в четыре октавы ещё сорок лет назад узнавали во всём Союзе. Награды и звания сегодня перечисляли несколько минут. Сегодня она эффектно появилась в сопровождении четырёх батыров. И совсем не по-звёздному скромно благодарила за такое внимание.

Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана: «Для меня большая честь, что сегодня открывают мою звезду на белорусской земле. Конечно, это ко многому обязывает, это символ признательности всему казахстанскому народу, всему нашему творческому миру».

А награду через искусство к миру и взаимопониманию Роза Рымбаева получит на сцене амфитеатра из рук Президента Беларуси. Александр Лукашенко традиционно принимает участие в грандиозном открытии «Славянского базара». В эти минуты к выступлению на легендарной сцене готовится и артист, который узнал об этом несколько часов назад, когда подвели итоги детского международного конкурса. Обладателем Гран-при стал 12-летний Александр Балабанов из Украины. Возможно, когда-нибудь этот парень с гордостью будет рассказывать, как его большая карьера начиналась на «Славянском базаре».

Сегодня в центре внимания, конечно, сцена летнего амфитеатра. Но в ожидании открытия базара в Витебске фестивалем уже живёт каждая улица. В этом году посчитали: если объединить все площадки, то получится город мастеров, протяжённостью в десять километров. Кто-то использует это время, как шанс заявить о себе.

А кто-то в своё удовольствие продолжает собственную традицию.

Телеканал ОНТ в этом году решил рассказать о жизни фестивального Витебска больше. Теперь в эфире программы «Наше утро» вы можете видеть «Дневники «Славянского базара», для которых певица и телеведущая Анна Шалютина на неделю стала корреспондентом.

Анна Шалютина, певица, телеведущая: «В этой роли чувствую себя хорошо, непривычно, теперь уже не завидую корреспондентам, потому что это не самая лёгкая доля, зато очень интересная и очень азартная».

Азарт, эмоции, праздник – проверено – на «Славянском базаре» каждый обязательно найдёт что-то особенное. Витебск в эти дни часто называют малой родиной большого фестиваля. Фестиваля, который словно научился останавливать время и на неделю переносить зрителей и участников в мир широкой, красивой и очень музыкальной славянской души.

Меньше чем через полчаса слова увага гаворыць и паказвае Вицебск уже в 27-ой раз официально откроют Славянский базар. За это время фестиваль, конечно, вырос до масштабов, который по праву называют грандиозными. И для каждого, кто сегодня здесь или присоединится в течение недели, большое удовольствие и настоящая гордость вслушиваться в мелодии, которыми свою новую историю пишет наш «Славянский базар»

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй

Комментарии 0

ico
Нет комментариев