Фестиваль «Славянский базар в Витебске» официально открыт. Участие в церемонии принял Александр Лукашенко

799

Все дороги на этой неделе ведут в Витебск. Он принимает XXVIII фестиваль искусств. Столько лет каждое лето местом встречи самых творческих и музыкальных становится живописный белорусский город. 

Для одних артистов – это начало карьеры, для настоящих звезд – возможность еще раз ощутить на себе всепоглощающие аплодисменты поклонников. Однако уже давно «Славянский базар» – это не только музыка. Это праздник, это дружба, это взаимопонимание, несмотря на трудности перевода. География участников ведь с каждым годом – шире! В Летнем амфитеатре – аншлаг. В программе – немало звездных имен. А старт музыкальному празднику, по традиции, дал наш Президент. В 28-й раз в Витебске царит песня, зажигаются звезды и поет сама душа.  «Славянский базар» – это не столько про музыку. Скорее, про мир, который она прочно связала.

Грандиозный и родной – не отметить особую ауру просто невозможно. Ее нужно прочувствовать, а лучше – прожить, ведь в этом соль культурного феномена. История фестиваля началась тогда, когда с политической мира карты исчезло огромное государство, десятки лет объединявшее многие народы. Но как бы не проводили границы, соседские и добрые отношение людям удалось сохранить. В том числе и с помощью культурных связей – вот такая народная дипломатия в действии. Здесь неважно, откуда ты, куда важнее – где сейчас. 

Долгие годы «Славянский базар» проходит под патронажем Президента. Кстати, именно благодаря инициативе Александра Лукашенко форум не пустили по городам и весям, а оставили здесь – в Витебске, сделав его визитной карточкой не только города на Двине, но и брендом независимой Беларуси. Политический статус фестиваля ежегодно подчеркивает сам Глава государства – вот и сегодня Александр Лукашенко лично объявил о торжественном старте форума. 

А вот Спецпремию Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию» в этом году получит народная артистка Украины Таисия Повалий. Сегодня на Алее звезд появилось ее имя, и это очень символично. Ведь именно Повалий на заре своей карьеры, да и фестиваля, стала первой, кто получил Гран-при конкурса молодых исполнителей. 

Как и в прошлом сезоне, гала-концерт артисты посвятят Году малой родины. Для кого-то – это дом в небольшой деревушке, родная улица либо люди, что дают опору и дарят вдохновение. Билеты раскупили за сутки – в зале шесть тысяч зрителей.  В любви Витебску этим вечером признаются лучшие артисты. Среди хедлайнеров: Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, Александр Панайотов – россыпь звезд нам гарантируют! За более чем четверть века фестиваль дал путевку в жизнь очень многим молодым артистам. Этот вечер – не исключение. И это будет новая история. Как и новый повод для гордости. 

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Витебск