«Сладкая» командировка Алексея Кряквина. Корреспондент ОНТ посетил Городейский сахарный комбинат

Сахар, который полезен экономике. В Беларуси сегодня собрали первые тонны сахарной свёклы. И началась переработка. Исходя из современных реалий, на Городейском сахарном комбинате освоили выпуск 10 наименований этого популярного продукта. И используют его при переработке ягод и фруктов. Такие подходы позволяют получать высокие прибыли и выходить на новые рынки. О том, где делают белорусский сахар и знают качество продукции с его использованием – Алексей Кряквин.

С первого дня уборки на поле тяжёлая техника. Специальный комбайн собирает сахарную свёклу так, чтобы не повредить корнеплоды и не пропустить неубранные участки. Весь процесс (а это уборка, погрузка и, главное, поступление на сахарный комбинат) полностью автоматизирован. В Городее от полей до цеха переработки – всего несколько километров. Но сырьё везут со всего региона.

Оперативность – один из факторов производства. Сырьё не отправляют в хранилище. В первый же день уборки свёклы на Городейском сахарном комбинате запустили линию для переработки нового урожая. На предприятии прошла модернизация, работа на новом оборудовании позволяет получить больше прибыли с каждой тонны сырья. Современные технологии, компьютеризация всех процессов: как результат – снижение потерь, экономичность и повышение общего коэффициента полезного действия всей системы. 

Юрий Хмелинко, главный технолог ОАО «Городейский сахарный комбинат»: «Входит в режим всё оборудование. Автоматизация. Когда пойдёт продукция, комбинат будет увеличивать производительность до 9,5 тысяч тонн свёклы в сутки. Каждый год у нас модернизация. Оборудование всё новое, европейское».

Это только начало процесса. На Городейском комбинате одного только сахара выпускают более 10 наименований. Например, популярный в форме кубиков «бридж» с различными натуральными ароматами. Предприятие известно далеко за пределами страны. И более дюжины раз было признано лучшим на территории Евразийского экономического союза –  по качеству, ассортименту и оценке потребителей.

Ежегодно, по подсчётам специалистов, каждый человек в том или ином виде в среднем съедает более 35 килограммов сахара в год. Это не только «две ложки» в кофе, но и сахар в варенье, джемах, кондитерских изделиях. Чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, в Городее освоили и такое производство.

Фруктовая масса с содержанием сахара пойдёт для кондитерской промышленности. Здесь получают ягоды и фрукты из собственных садов и ягодных плантаций. Не только яблоки, но и малина, голубика, смородина, клубника. Это уже для особого товара с высокой добавленной стоимостью. Позволяет продать не просто сахар-песок, а джем и варенье. Раньше такую продукцию закупали в других странах, теперь продаём сами.

Сахар – стратегический продукт. Развитие отрасли имеет важное значение для национальной экономики. В этом году аграрии во всей стране оценивают урожай в 5 миллионов тонн. Переводя клубни в сахар-песок – это более 600 тысяч тонн готового продукта. Говорят, хватит и для белорусов, и для зарубежных сластён. Модернизация позволила конкурировать с иностранными заводами, которые выпускают сахар из более дешёвого тростника. Новые технологии позволяют использовать и отходы. Часть становится удобрениями, другая – ценным комбикормом в животноводстве.   Перевооружение в отрасли продолжится. Сейчас разрабатывают отечественные модели свёклоуборочной техники.

Уже к концу дня линия по производству сахара в Городее выдаст первую продукцию. Без перерыва завод будет работать до нового года, пока не исчерпает всё собранное сырьё. После этого не будет простоя. На предприятии сконцентрируются на выпуске консервированных соков, нектаров и джемов, спрос на которые как в стране, так и за рубежом, существует круглый год. 

Подписывайтесь на нас в Telegram