Скульптор Лев Гумилевский отмечает 90-летие. Народного художника Беларуси поздравил Президент

Обновлено
Скульптор Лев Гумилевский отмечает 90-летие. Народного художника Беларуси поздравил Президент

«Монументальный» юбилей. Скульптору Льву Гумилевскому сегодня 90! Народного художника Беларуси поздравил Президент. Почерк мастера ни с чем не спутаешь. Его памятники в стране и за рубежом трогают до глубины души. Лауреат Госпремии БССР и премии Союзного государства сейчас работает над новым портретом. 


У Купалы в Минске его улыбка, его глаза у бронзового поэта в Москве, где 90 лет назад свет увидел «скульптор души белорусской». Льву Гумилевскому – выставка-подарок. Ещё не было такой «интервенции» в постоянную экспозицию музея Песняра.              

 Лев Гумилевский, скульптор, народный художник Беларуси: «Я яго ва ўзросце зрабіў, што ён размаўляе з сабой пра народ. Думаў проста назваць “Купала”, жонка ўбачыла і кажа: “Хай будзе называцца “А хто там ідзе?”» 

Под «точными» пальцами Льва Николаевича теперь рождаются «Думы…». Это бюст поэтессы Ларисы Гениюш. Скульптор из поколения «шестидесятников» создал целую галерею портретов выдающихся белорусов. Сегодня творец отдыхает дома с родными.  

Сергей Гумилевский, скульптор: «Два-тры разы на тыдзень ён прыязджае ў майстэрню і працуе. Для яго гэта святое месца. Дай Бог, каб гэта цягнулася і далей». 

У старшего и младшего Гумилевских есть нереализованная мечта – памятник Максиму Богданову в Гродно. Этот проект выиграл конкурс 10 лет назад. К «Альбуцкай крынічке» скульптор возвращается уже полвека, сколько музам служит беззаветно.     

Глеб Отчик, председатель Белорусского союза художников: «Творческие мастерские вместе с Михаилом Савицким возглавлял 26 лет. Действительно, воспитал достойное поколение, достойного сына, в тандеме с которым он сейчас работает. Это очень здорово, что в 90 лет народный художник – “играющий тренер”. Сегодня союз художников выдвинул его на орден Франциска Скорины. Много сделал для страны».

Сегодня Лев Николаевич даже в Несвиж не поехал. Этот город считает родным с 1944-го. Жил с мамой в замке. Здоровье дороже всего, пожелаем не хворать и после 90. Долгое время самая весомая бронзовая скульптура в Беларуси теперь под стать её соавтору. 

Пандемия ломает планы. Однако без вернисажа с размахом этот день рождения не останется. 90 лет только раз бывает в жизни. Отмечать можно хоть каждый месяц. Решили отпраздновать юбилей Льва Гумилевского монументально зимой – большой выставкой в музее его Песняра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram