Скрипка Гварнери и рояль Steinway впервые зазвучали в Минске

343

Румынские рапсодии для скрипки Гварнери и рояля Steinway. Всемирно известный дуэт с родины маэстро ХХ века Джордже Энеску сегодня впервые сыграл в Минске. Это неповторимое мгновение «Белорусской музыкальной осени» – уже 45-го Международного фестиваля искусств. 

Румын со скрипкой – как белорус с цимбалами. Стереотипы появляются не на пустом месте. Сегодня лишь этому виртуозу дозволено касаться «экс-Энеску». В названии раритета – фамилия самого знаменитого владельца. Внутри марка – Guarnerius, 1731 год.

Габриэль Кроитору, скрипач (Румыния): «Ее звук легкий, искрящийся, словно шампанское в бокале. При этом сильный "голос". Долетает до любой точки и буквально обволакивает публику в каждом зале. Это достояние нашего государства. И, конечно, я о ней забочусь, как о своем ребенке».

Прежде чем заговорить с нами, скрипач спросил разрешения... у скрипки. Такие высокие отношения. «Пара» уже 12 лет вместе – после победы Кроитору в национальном конкурсе.   

Эксклюзивный концертный инструмент стал филармоническим при поддержке нашего Президента. Steinway & Sons в мире роялей – равно как Guarnerius среди скрипок. Эталон из Бухареста также услышат на мастер-классе в Минском колледже имени Глинки.   

Скрипок Гварнери в Беларуси нет, а в мире всего около 140. Для сравнения, скрипок Страдивари – более 650. Да и ныне самый дорогой инструмент – опять же Гварнери. «Экс-Вьетан» оценивают в 16 миллионов евро. Она на десять лет младше «экс-Энеску».

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска