Скоро в школу: как подобрать правильную одежду для ребёнка, и что может предложить отечественный производитель?

474

Скоро в школу! Собрать ребенка к 1 сентября – для родителей этот процесс, зачастую, превращается в непростой квест. Причем не всегда увлекательный. Как избежать самых распространённых ошибок и сделать правильный выбор?

Уплощение стоп, продольное плоскостопие… Остановить болезнь, чтобы потом Семён смог играть в футбол или заниматься любым другим видом спорта, ему ежегодно необходим курс ЛФК, и ежедневно – профилактическая гимнастика дома. О том, насколько важна правильная обувь, знают все. Но как выбрать ту самую пару? Хорошо зафиксированная ножка, полужёсткая подошва, жёсткая пятка. Ортопед Константин Вечер уверен: не всегда самая дорогая пара – самая качественная. Но почему в магазинах так много неправильной обуви? 

В этой лаборатории буквально решают судьбу обуви и одежды. От результатов испытаний зависит, попадёт ли новинка на прилавок. Ещё несколько хитроумных калькуляций, и вот он, неутешительный результат: обувь, предоставленная для испытаний, их не прошла. Марку обуви называть не будем, испытания конфиденциальные, но, известно, что производитель отечественный. Если хотя бы один из десятка показателей отрицательный, образец не получает сертификат соответствия, который сегодня действует на территории стран Евразийского экономического союза.   

Ещё один критерий: «дышит» ли одежда? Воздухопроницаемость – один из самых главных показателей. Так, с виду модная, а на ощупь натуральная рубашка не выдерживает критики, вернее, испытаний. И по этому критерию здесь отсеивают половину образцов! Строго? А как иначе? Ведь детская кожа такая нежная. 

За смену врач-дерматолог Виктория Сикирицкая принимает по 50 пациентов. Каждый третий – с дерматитом. Сколько из них пострадали от некачественной одежды или обуви, трудно сказать. Ведь контактно-аллергический дерматит может возникать не только на шерсть, но даже на грубое плетение и на некачественные красители, которыми красят одежду. Впрочем, не всегда виноват производитель. 

Виктория Сикирицкая, врач-дерматолог: «Иногда дети надевают, например, резиновые сапоги на босые ноги. И проблема не в резиновых сапогах, а в том, что ножки вспотели и в ответ на это, на пот, на температурное воздействие и еще трение от ходьбы, возникает контактный дерматит и раздражение. Потом к нему может присоединяться и вторичная инфекция. Это всё может иметь осложнения».

В школьной форме, которую Оксана Цуба шила вместе с коллегами, пойдёт в пятый класс её сын. За качество она ручается. Автоматический раскройный комплекс за пять минут может раскроить до 100 единиц одежды! Но без ручного труда по-прежнему не обойтись. За смену Татьяна Величко успевает разрезать пять огромных настилов. 

Чтобы создать коллекцию, нужно 9 месяцев. На этом швейном предприятии изо всех сил стараются, чтобы наши люди «купляли беларускае»! Здесь в споре рождаются новые фасоны. Коллекция одежды делового стиля «Школа-2019» – это 200 моделей только у одного этого предприятия. Брюки, юбки, блузки, платья, сарафаны, пиджаки, джемперы. Ткани поливискозные, вискозные и хлопковые. В приоритете – трикотажные полотна. Не скрывают: ткани импортные: Китай и Турция. Уточняют: качественные Китай и Турция. 

Турецкий пиджак стоит 50 рублей. Примерно такой же по качеству, составу и даже дизайну – столько же стоит и у белорусского производителя. Вообще, сравнивать сегодня цены – занятие неблагодарное. Главное, что есть выбор. Закупиться «дорого-богато» можно как отечественными товарами, так и заграничными. Впрочем, точно так же и наоборот: если бюджет ограничен, но есть чувство стиля и время на поиски, приодеться к школе можно вполне себе бюджетно. А если ещё и на акции…