Сколько вырубишь, столько и посадить должен. Трудовые будни лучшего лесничего из Гомельской области

215

Лучший лесничий – из Гомельской области. Первого в профессии назвали в профильном министерстве, конкурс объявляли по всей стране. Трудовой стаж Виктора Голоса – 30 лет, шутит, что знает каждое дерево в лесу. 

Но главное – жизни не представляет без любимого дела. 

Снег почти растаял, а, значит,  пожар в лесу сегодня главная опасность. С этого и начинается день Виктора Николаевича: просмотр камер наблюдения. Технологии, конечно, помогают – пешком подконтрольную территорию нельзя обойти даже за несколько дней 

Дальше всё в оперативном режиме, выезжают сразу, благо все короткие пути знают, ездить могут вслепую.

Сегодня, правда, обошлось без экстренных мер.  Дым – от борьбы с короедом. Несколько лет назад началась эпидемия насекомых. И такие точечные «зачистки» теперь буквально на каждом участке.

Причина в засухе. Без влаги иммунитет деревьев слабеет. И мало просто срубить, каждую сосну из-за короеда нужно распилить и сжечь ветки.
 
Главное правило – сколько вырубишь, столько должен и посадить. В этом лесничестве за год появляется более 400 тысяч молодых деревьев. Но впереди – лето, и в лес потянутся люди. Пожалуй, самый напряжённый период в работе. Специальный инвентарь наготове уже сейчас.
 
 
Виктор Голос – представитель большой династии. Придя в профессию три десятилетия назад, решил остаться в родном лесничестве. Лес для него – больше, чем работа. Это образ жизни и даже семья.  

Виктор Голос, лесничий Сметаничского лесничества: «Первый, второй, третий год – это так же, как родился ребёнок, и за ним надо ухаживать матери и отцу, также и ты ходишь по лесу и за каждый участок наблюдаешь, это всё твои дети».

Беларусь входит в число самых «зелёных» стран Европы и Центральной Азии. Лес – почти 40 % территории. И при этом на всём постсоветском пространстве Министерство лесного хозяйства осталось только в нашей стране. Как и профессия лесничего, которая, уверен Виктор Голос, может «уйти» только вместе с последним деревом. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков