Как продемонстрировать, что наше государство заботится о своих гражданах? На ум сразу приходят примеры: социальное жилье, разнообразные выплаты, семейный капитал, бесплатные продукты для детей до двух лет из семей с низким доходом, бесплатные путевки в санатории для людей с ограниченными возможностями и многое другое. Это лишь часть того, что делает наше государство для своих граждан. SB.BY рассказывает, сколько стоит вызвать скорую помощь и получить тепло в батареях.
Здоровье – оно дорогого стоит
Вот вам наглядный пример неочевидной поддержки. В нашей стране еще не было случаев, когда людям предъявляли счет за вызов скорой помощи. В критической ситуации мы сразу же хватаемся за телефон, не задумываясь о том, можем ли мы позволить себе оплатить услуги врача, как это делают в странах Западной Европы.
Однако в Министерстве здравоохранения сообщили, что средняя стоимость одного вызова скорой помощи в 2024 году составляла 164 рубля. Именно такую сумму пришлось бы заплатить бабушке с повышенным давлением или маме, у которой ребёнок заболел, если бы государство не взяло на себя эти расходы.
Когда бригада скорой помощи все же принимает решение о госпитализации пациента, его родственники испытывают сильное беспокойство. Однако их волнует не столько финансовая сторона вопроса, сколько здоровье близкого человека.
Впрочем, стоит отметить, что стоимость одного дня пребывания в терапевтическом отделении составляет 164 рубля, в хирургическом – 191 рубль, а в отделении интенсивной терапии – 1202 рубля. На фоне этих цифр стоимость одного посещения поликлиники в среднем по республике может показаться незначительной – всего 52 рубля.
Рассмотрим, к примеру, стоимость лечения при остром аппендиците. Если бы не было осложнений и необходимости в реанимации, то вызов скорой помощи, пять дней в стационаре хирургического профиля и посещение поликлиники для закрытия больничного обошлись бы в 1171 рубль.
О теплом отношении
Еще одна значительная статья наших затрат – оплата жилищно-коммунальных услуг.
Следует отметить, что порядок ежегодного формирования тарифов для населения определен Указом Президента «О тарифном регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
В этом документе закреплен основной принцип: плата за двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг не должна увеличиваться более чем на 0,5 базовой величины в год.
Тарифы формируются на основе среднегодовых затрат, но это не относится к тепловой энергии, необходимой для отопления и горячего водоснабжения.
В прошлом году мы платили 24,7187 рубля за 1 Гкал, в то время как реальная стоимость составляет 132,01 рубля. То есть за тепло в наших батареях и горячую воду из крана мы платим всего 18%, или менее 1/5 от реальной стоимости. Остальное компенсирует государство.
Фото: БЕЛТА / используется для иллюстрации
Подписывайтесь на нас в Telegram