Сколько платят за коммуналку в Беларуси, Украине, Литве и Латвии?

Сколько платят за коммуналку в Беларуси, Украине, Литве и Латвии?

Около полумиллиона индукционных счетчиков в следующем году заменят на электронные, чтобы точнее учитывать расходы на коммунальные услуги белорусов, тарифы на которые по-прежнему субсидируются. 

Ответного «тепла» ждут и от плательщиков. Они, за некоторым исключением, платят по счетам вовремя. Чего не скажешь о ближайших соседях. Коммуналку откладывают на потом. Набегают тысячи евро задолженности.

Мощность только этого цеха парогазовых установок Минской ТЭЦ-3 – 230 мегаватт. Здесь «рождается» электрическая энергия, поступает в единую энергосистему страны и распределяется. Всё работает круглосуточно, чтобы «обогреть» и предприятия, и жилые дома. От потребителей ждут взаимного «тепла», т.е. платы за коммунальные услуги. Не стоит забывать, что при этом часть тарифов субсидируется государством.  

Татьяна Осикова, заместитель директора филиала «Единый расчётно-справочный центр г. Минска»: «В двухкомнатной квартире, если зарегистрирован собственник, то субсидируемый тариф в среднем за 2-комнатную квартиру будет составлять 50,97 рубля. Если брать такую же квартиру, с такими же квадратными метрами, но если собственник не зарегистрирован, то в среднем экономически обоснованный тариф будет составлять 72,52 рубля. В основном у нас большой процент задолженности – это, конечно, один месяц-два. Но чаще всего, могу сказать, имеет место человеческий фактор – просто забыли». 

А вот в соседней Прибалтике оплату коммунальных услуг намеренно откладывают. Экономят. В Литве трёхкомнатная квартира в новом энергоэффективном доме потянет на 80 евро. Только за 200 киловатт придётся заплатить 27 евро.  

Александр Эйтминович, агент по недвижимости, блогер (Литва): «Есть такие данные, что за электроэнергию должен был каждый десятый клиент. Тогда, в 2018 году, безработица составляла чуть больше 6%. Сегодня во времена пандемии в Литве безработица 14,9%. Это данные из биржи труда. Люди будут зажимать пояса, будут платы за коммунальные платежи откладывать, разбивать».

Яна Акулова, блогер (Латвия): «Стоимость коммунальных услуг в Латвии составляет 160 евро в месяц. Эта сумма может быть увеличена до 250 евро во время отопительного сезона. Это с тем расчетом, что средняя заработная плата в Латвии составляет 500 евро. Из-за этого до пандемии латыши были вынуждены отправляться на заработки в другие части Европы – Англию и Норвегию».  

После пандемии людям пришлось вернуться, чтобы платить по счетам или не платить. Власти обещали поддержку предприятиям и бизнесу, но только тем, у кого нет задолженности по налогам.  

А вот для другого нашего соседа – Украины – 2021 год будет сложным. Тарифная политика приведёт к полному развалу коммунального хозяйства. Такие заявления звучат и в прессе, и, что называется, «на кухне». 

«Ничего хорошего, люди выживают», – признаётся девушка из Днепропетровской области. После оплаты коммунальных услуг остаются копейки. Коммуналка тянет больше чем на 30 долларов. И это не в Киеве. Во время карантина тарифы повысили почти на 3 гривны, с начала года опять будет рост. 

У нас, чтобы напомнить о коммунальном долге, людей обзванивают. А вот если есть вопросы к самим услугам, то уже с 1 января за некачественную работу можно будет получить перерасчёт. Если это подтвердит уполномоченное лицо. Механизм новый. Это положено и по закону о защите потребителей ЖКХ, и по ноябрьскому постановлению Совмина. В нём расшифровывается и смысл «Техобслуживания ЗПУ». Эта строка из «жировки». С 2021 года заработает и информационная система ЖКХ. В тестовом режиме. 

Чтобы точнее учитывать расходы белорусов, индукционные счётчики продолжат менять на электронные. Из 3,5 млн порядка 2 млн уже заменили. 

На оплату услуг у белорусской семьи в среднем уходит порядка 4,5% дохода. Для малообеспеченных есть субсидии. Часть плательщиков и вовсе рассчитывается только по льготным тарифам. За подогрев воды и теплоснабжение мы платим частично. И это при том, что рост тарифов власти из года в год сдерживают

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк