Как в нашей стране развивается охотничий туризм и сколько Беларусь на нем зарабатывает? Об этом рассказал Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, передает БЕЛТА.
По словам Александра Козореза, охота как промысел постепенно уходит на второй план. Сегодня это хобби больше рассматривается в ключе туризма. В Беларуси на сегодняшний день активно развивается как внутренний, так и въездной охотничий туризм, подчеркнул он.
«В прошлом году было заработано больше 21 млн рублей на внутреннем охотничьем туризме, рост составил около 8%. На въездном охотничьим туризме мы заработали более 8,5 млн рублей в целом по стране, рост порядка 30%, даже больше чем для внутреннего туризма. В 2023 году мы провели около 2,5 тыс. охотничьих туров с участием иностранных охотников, рост составил почти 30%», – рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства.
Отмечается, что чаще всего в нашу страну на охоту приезжают россияне – их почти 90% .
«Россию привлекает наш уровень развития охотничьего хозяйства, потому что за последние 30 лет было очень много сделано в развитии охотничьего хозяйства – наращивание туристического потенциала, сохранение культурных особенностей охоты, и самое главное – наращивание ресурсной базы охотничьего хозяйства», – отметил представитель Минлесхоза.
По его словам, в Беларуси – очень высокий ресурсный потенциал. Так, численность лося достигла свыше 45 тысяч особей, благородного оленя – 47 тысяч особей, косуль – более 130 тысяч. Такая хорошая ресурсная база, по словам Александра Козореза, очень привлекательна для туристов.
«В Беларуси 70 лесоохотничьих хозяйств, которые имеют 80 комфортабельных охотничьих баз. У нас есть две организации, которые непосредственно более активно занимаются туризмом – это наш отраслевой туроператор "Белгосохота" и заказник "Налибокский"», – рассказал представитель Минлесхоза.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram