Скандал в Брюсселе: еврокомиссар по торговле Фил Хоган подал в отставку

Скандал в Брюсселе: еврокомиссар по торговле Фил Хоган подал в отставку

В Брюсселе разразился скандал в высших эшелонах европейской власти. В отставку ушёл один из ключевых участников нынешнего состава Еврокомиссии ирландец Фил Хоган. Предыдущие пять лет он отвечал за сельское хозяйство, в новом правительстве Урсулы фон дер Ляйен занял пост министра торговли. Причиной отставки стали грубые нарушения высокопоставленным чиновником антиковидных правил.


Коронавирус подтверждает статус главного вызова для правительства Урсулы Фон дер Ляйен. Он бьёт не только по принципам существования ЕС, по границам, экономике, социальным связям, но и по самим чиновникам. Сегодня глава Еврокомиссии подтвердила, что принимает отставку Фила Хогана – одного из опытнейших комиссаров нынешнего кабинета.

Этот скандал уже получил своё название. Ирландская пресса назвала его «Гольфгейт». Неделю назад Фил Хоган принял участие в торжественном ужине парламентского гольф-клуба, в небольшом городе Клифден на Западе Ирландии. Ничего необычного, если бы не строгие карантинные правила, которые сегодня запрещают ирландцам собираться в одном месте больше шести человек. А в банкетном зале их было больше 80.  

Дана Спинант, официальный представитель Еврокомиссии: «Он присутствовал на этом мероприятии при ясном понимании того, что организаторы и владельцы отеля, где всё проходило, должны придерживаться правил, которые устанавливает местное правительство».

Фил Хоган трижды принёс извинения за этот проступок, но журналисты выяснили, что приехавший на каникулы из Брюсселя в Ирландию еврокомиссар ещё и не выдержал обязательный карантин в 14 дней, который действует для всех въезжающих из Бельгии, и уже успел поездить по стране, в том числе посетить закрытое на карантин графство. Для небольшой Ирландии, где от коронавируса уже погибло почти 1800 человек, такое поведение чиновника стало настоящим  ударом по карантинным правилам. В отставку ушли министр сельского хозяйства и местный сенатор, которые тоже оказались в гольф-компании за ужином. Сегодня увольнение еврокомиссара Хогана подтвердила глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «В нынешних условиях, когда Европа борется за сокращение распространения коронавируса, а европейцы идут на жертвы и принимают болезненные ограничения, я ожидаю, что члены коллегии будут особенно бдительны в отношении соблюдения применимых национальных или региональных правил или рекомендаций».

В условиях растущего экономического кризиса позиция еврокомиссара по торговле стала одной из ключевых. В его обязанностях – координировать торговые отношения внутри 27 членов ЕС и вести диалог с внешними партнёрами. США, Китай и, конечно, Великобритания. Близится окончание переходного периода после выхода Лондона из Евросоюза, а торгового соглашения всё ещё нет. В ближайшее время Ирландия должна представить нового кандидата на пост еврокомиссара. Пока же вопросами торговли будет заниматься заместитель главы ЕС Валдис Домбровскис, представитель Латвии.

С начала коронакризиса это второй серьёзный удар лично по главе Еврокомиссии. В начале пандемии именно Урсулу Фон дер Ляйен обвинили в неспособности скоординировать действия членов ЕС на фоне односторонних закрытий границ и принятия странами национальных мер реагирования на распространение инфекции. Европа по-прежнему ожидает прихода второй волны заражений, и, конечно, подобные скандалы не добавляют авторитета ни местным, ни европейским властям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия