СК подтвердил задержание в Минске россиян Важенкова и Рогова

Обновлено

Баррикады, бутылки с зажигательной смесью, газовые балончики, биты, металлические ежи и группы разгоряченных молодчиков – все это минувшей ночью было на минских улицах. Да, не тот масштаб, как раньше. Но уровень агрессии по-прежнему высок.

Среди нарушителей порядка немало неоднократно судимых, тех, кто имеет опыт участия в беспорядках. Именно они были заводилами, провоцировали молодёжь, на столкновения с милицией.

Нынешней ночью Следственный комитет подтвердил задержание в Минске двух граждан России: Артема Важенкова и Игоря Рогова. У обоих были признаки алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. По сообщениям в российских СМИ, оба являлись координаторами организации «Открытая Россия». В Беларусь они приехали наблюдать за выборами. Но аккредитации для этого у них не было. Саму «Открытую Россию» связывают с беглым российским олигархом, экс-владельцем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским. Организация в России внесена в реестр нежелательных, в прошлом году Министерство юстиции РФ отказало ей в госрегистрации. В отношении активистов «Открытой России» неоднократно возбуждались уголовные дела за осуществление деятельности, признанной на территории России нежелательной. 

Также задержан мужчина, который возле одного из торговых центров раздавал деньги участникам протестов. С собой у него было более 10 тысяч долларов. Мужчина оказал активное сопротивление при задержании. Ранее он уже был судим за хранение и сбыт особо опасных психотропных веществ.

Ранее задержанный был судим за хранение и сбыт особо опасных психотропных веществ. Подобные факты с раздачей денег зафиксированы во многих городах. Правоохранители установили множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико организовывали, координировали и финансировали массовые беспорядки в Беларуси. А также провоцировали участников на агрессивное противодействие органам правопорядка. 

Во время задержания у многих активных участников столкновений были ножи, маски, радиостанции. Как отмечают в МВД, ночные беспорядки были не такими массовыми, как предыдущие, но с высоким уровнем агрессии и организации. За два дня совершено 8 умышленных наездов на правоохранителей в разных городах, в том числе, в Минске, Барановичах, Жодино. И каждый – это посягательство на жизнь сотрудников милиции при исполнении. За это предусмотрена ответственность от 12 до 20 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска