Ситуация с Эболой в Либерии постепенно стабилизируется

112

Представитель ООН в Беларуси вот уже две недели находится в Африке в составе миссии ООН по чрезвычайному реагированию на распространение Эболы.

С опасным вирусом сейчас борются более двух тысяч представителей ООН. Санака Самарасинха координирует помощь в самом эпицентре эпидемии – в Монровии – столице Либерии, где за последние три месяца умерли почти 3 000 человек.

Санака Самарсинха, представитель ПРООН в Беларуси: «Я сам часто общаюсь с семьями, где есть погибшие и больные Эболой. И самое страшное – до сих пор люди отказываются верить в существование вируса – считают, что это симптомы холеры и малярии. И если говоришь – не пожимайте руки, когда здороваетесь, мойте руки, не обнимайте больных – это не всегда понятно им….

В плане безопасности для медиков беспокоиться не о чем. Во время встреч с местными жителями избегаем физических контактов, каждые десять минут обрабатываем руки, а температуру мне измеряют более 30 раз в день».

Ситуация постепенно стабилизируется. К примеру, за вчерашний день в Либерии зарегистрировали 15 смертей и 20 новых случаев заражения в сравнении с сотнями до этого. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на сегодняшний день зарегистрировано почти 16 тысяч случаев заболевания Эболой и почти 7 тысяч смертей.