Ситуация с коронавирусом в России: о количестве заболевших, жестком карантине и гибели экономики

Ситуация с коронавирусом в России: о количестве заболевших,  жестком карантине и гибели экономики

В соседней России показатели по коронавирусу несравнимо выше – 10 тысяч новых заболевших коронавирусом каждые сутки. Из них почти 6000 в Москве.


Ещё одна страшная цифра у нашей восточной соседки – более полутора тысяч умерших от COVID-19. Это официальные данные. Хотя очень многие россияне сомневаются в их достоверности. Ну, взять хотя бы некачественные тесты. Если использовать такие, то как статистика может верной?

Вероятно, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем, связанных с эпидемией, а также напугать россиян (ведь многие хотят в Минск на парад), в России решили сочинять «страшилки» о Беларуси.

По принципу – бей других, чтобы свои боялись. 

Более 10 тыс. новых случаев COVID-19 ежедневно. Несмотря на бравурные речи о жестком карантине и яркие отчеты об изоляции целых городов и регионов, Россия прочно заняла второе место в мире по приросту выявленных коронавирусных больных. Лидеры в этом списке – Москва и область. В Подмосковье, например, введен обязательный масочный режим. А российская столица, где, пожалуй, самые строгие меры контроля, не только не снижает темпов роста заболевших, не выходит на плато, но и превращается в настоящий мегаполис временных госпиталей и новых инфекционных больниц.

ВДНХ, «Крокус Экспо», «Ленэкспо»: сотни тысяч квадратных метров лучших выставочных площадей страны в спешном порядке превращаются в места для приема новых заболевших. Хотя, если верить официальному сценарию под названием «сидим дома», то пик, обещали, уже давно должен был быть пройден. Но, судя по статистике, которую, кстати, в самой России многие подвергают сомнению и считают заниженной, коронавирус на карантин особо не смотрит и живет по другим законам. По законам военного времени, говорят медики.  

Но о том, что до победы еще далеко, российские власти предпочитают не говорить. Очередное продление режима самоизоляции, который уже доводит до депрессий, нервных срывов и массовых выступлений запертых в четырех стенах людей, даже назвали по-другому: длинными праздничными выходными. Ведь 9 Мая на носу. Но май сорок пятого в России совсем не то, что май 2020-го. Парад перенесли на осень, граждан попросили сделать День Победы личным, семейным праздником. А кто не с нами, тот против нас. Под эту раздачу вдруг попал и единственный союзник, Беларусь, которая, к слову, как суверенная страна приняла собственное решение и от парада не отказалась. Нас упрекнули, мол, и тестов делаете мало, и «считаете все неправильно». Хотя откровенности ради, надо признать, сначала и мы считали с учетом результатов, в том числе тех самых российских тестов. Да вовремя остановились.

В России даже в вопросе борьбы с COVID-19, говорят некоторые эксперты, дело в деньгах. Из бюджета, как оказалось, государство на лечение больных коронавирусом выделяет сумасшедшие средства. При тяжелой форме заболевания это более пяти миллионов рублей на каждого человека, почти 70 тыс. долларов. С учетом статистики – суммы колоссальные. А, значит, если люди болеют и чем больше болеют, это кому-нибудь нужно. Интернет забит сообщениями, где здоровых признают зараженными. Вот пример из Пафнутьево-Боровского монастыря под Калугой.

«Тест будут делать завтра, еще сколько-то дней уйдет на его обработку, а сегодня мы уже должны подписать добровольно и признать себя заболевшими, больными, заразными, причем весь монастырь».

Да, болезнь есть, да, она опасна. И в Беларуси, как хотят показать некоторые российские журналисты, этого не отрицают. И у нас умирают люди. А разве в России нет смертей от коронавируса, разве хоронят их погибших как-то по-другому? В кадрах с кладбища под Питером: те же люди в защитных костюмах и родственники на расстоянии. Почему бы у себя на российских телеканалах не показывать эти кадры? Каждая смерть – это трагедия. Но делать пиар на смерти, а уж тем более зарабатывать на ней – это уже, извините, ниже плинтуса. Тогда про гибель экономики вообще можно «скромно» умалчивать. Потери от каждого дня режима самоизоляции минус полтора миллиарда долларов из российского бюджета. По домам все сидят за свой счет. Как результат: колоссальный провал в экономике и разрушение среднего и особенно малого бизнеса, спасать который в России никто пока и не собирается.

В общем, хорошо, когда, проходясь по кому-то другому, можно о своих проблемах говорить тише, а то и вовсе помалкивать. О том, что мест в российских больницах по-прежнему не хватает, что в «красные зоны» инфекционок заставляют идти работать студентов-медиков. Мол, получат практику. А, может, и коронавирус в придачу. О том, что 75 лет Победы – это здорово, это важно, но потом. Между тем дату окончания пандемии в России снова сдвинули. Ну как здесь не обратить жесткое внимание на тех, кто пошел своим путем. Не дай Бог, быстрее выйдут.

О том, что эпидемиологическая ситуация может и, скорее всего, будет ухудшаться, говорит появившаяся в некоторых российских СМИ информация о том, что в России все-таки планируется введение режима чрезвычайной ситуации, обеспечивать который будут военные. Некоторые города страны уже в эти дни полностью закрыты на въезд и выезд. А граждане в ответ готовят петиции и митинги. Страну, где больше половины жителей считают режим самоизоляции не только бесполезным, но уже и опасным, наверное, только и остается, как запирать в домах при помощи силы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская