Ситуация с коронавирусом: что известно на 2 марта

Обновлено
Ситуация с коронавирусом: что известно на 2 марта

Число погибших в результате вспышки коронавируса в мире в понедельник превысило 3000 человек, сообщает The Guardian. Южная Корея сообщила о почти 500 новых случаях заболевания, а в США второй человек скончался от коронавируса.

В настоящее время COVID-19 заражены свыше 88 тысяч человек, коронавирус распространился уже почти в 70 странах с тех пор, как вспышка была зафиксирована в Китае в конце прошлого года. Индонезия, которая до сих пор заявляла, что в стране не выявлены случаи коронавируса, сообщила о первых пострадавших в понедельник.

В Китае эпидемиологическая ситуация с коронавирусом улучшается

По последней информации, количество жертв нового коронавируса в Китае возросло до 2912 (за сутки умерли 42 пациента). Таковы данные Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Все смертельные случаи зарегистрированы в провинции Хубэй, которая считается очагом вспышки заболевания. Сообщается также, что общее число новых подтверждённых случаев по всему Китаю за минувшие сутки стало самым низким за последние 40 дней.

Тем временем выздоровели уже 44,4 тысячи человек.

В Таиланде количество подтверждённых случаев коронавируса достигло 43, за сутки зарегистрирован один заражённый, сообщили в местном Минздраве.

«Новый пациент обнаружен в результате наблюдения за лицами, контактировавшими с больными, уже проходящими лечение в инфекционных отделениях наших больниц. Он заразился от 37-го пациента до того, как у 37-го пациента было диагностировано заражение, и входит в узкую группу лиц, находившихся в контакте с этим пациентом. Вся эта группа лиц находится в карантине", – рассказали в Минздраве.

При этом полностью выздоровели уже 30 человек, у которых был обнаружен коронавирус COVID-19.

В Индонезии выявлены первые два случая заражения новым коронавирусом. Об этом сообщает местная газета Jakarta Post.

Коронавирус нашли у 64-летней женщины и её 31-летней дочери (обе контактировали с гражданином Японии, у которого COVID-19 был выявлен в Малайзии 27 февраля, после того как он посетил Индонезию в начале месяца).

Сообщается также, что в стране более сотни больниц с карантинными палатами и оборудованием, соответствующим международным стандартам, готовы в случае необходимости принять пациентов.

Количество заражённых коронавирусом в Иране, по данным местного Минздрава, за сутки выросло более чем на 500 человек и составило 1501, число жертв возросло до 66. Скончался также высокопоставленный чиновник  член Совета по целесообразности (совещательного органа при высшем руководителе) Мохаммад Мирмохаммади, у которого ранее был обнаружен коронавирус. Местные жители тем временем устроили флешмоб: чтобы показать, что не боятся коронавируса, они лижут святыни.

В Южной Корее, где зарегистрировано наибольшее число заражений за пределами Китая, в понедельник были подтверждены около 500 новых случаев, в результате чего общее число заболевших достигло 4212 человек. Умерли 26 человек.

Власти США подтвердили второй случай смерти пациента от коронавируса. Мужчина скончался в больнице в Сиэтле, где умер и первый заразившийся.

Всего в Штатах выявлены уже не менее 77 случаев заражения Covid-19.

Австралийские власти сообщили накануне о первой смерти человека от коронавируса. В этой стране уже подтверждены 33 случая заражения, причём впервые выявлены два случая передачи коронавируса от человека к человеку. Оба заболевших не покидали пределы Австралии, а вирус подхватили от других заражённых, сообщает Daily Mail.

Коронавирус в Европе

Как отмечает Daily Mail, Шотландия также подтвердила первый случай заражения коронавирусом, в итоге число заражений в Великобритании возросло до 36.

Во Франции количество заражённых коронавирусом COVID-19 достигло уже 130 человек, 12 выздоровели, двое скончались, сообщает Le Monde.

В Бельгии подтвердили уже третий случай заражения. Инфекцию нашли у жительницы Брюсселя, недавно вернувшейся из Милана, сообщает портал RTL.

В понедельник, 2 марта, первые два случая инфицирования коронавирусом были зафиксированы в Португалии. По данным Reuters, один из заболевших - врач, другой заразившийся прибыл из Испании.

В Беларуси тем временем Минздрав в понедельник сообщил, что в настоящее время под наблюдением медиков – 11 учащихся школ Речицкого района, которые вернулись из итальянского города Таварнелле. Это не карантин, а превентивные меры. 

Накануне у жительницы Витебска один из тестов на коронавирус дал положительный результат. Белоруска и двое ее коллег прибыли из Северной Италии, где находились недолгое время, поэтому их вызвали в учреждение здравоохранения, там у них взяли тесты и анализы. Девушка находится под наблюдением врачей. Всего, по данным Минздрава, на данный момент три пациента с подозрением на коронавирус находятся в учреждениях здравоохранения Беларуси. Состояние у них удовлетворительное, клинических проявлений болезни нет.

Опасения ВОЗ

В связи с растущей опасностью пандемии Всемирная организация здравоохранения призвала все страны запастись аппаратами искусственного дыхания для лечения пациентов с тяжёлыми симптомами.

Тем временем издание Deutsche Welle отмечает, что неясность по поводу того, как происходит заражение коронавирусом, а также подозрения, что инкубационный период на самом деле длится больше, чем считалось, вызвали беспокойство у экспертов ВОЗ. В организации полагают, что это всё может помешать борьбе с коронавирусом.

Ранее специалисты считали, что инкубационный период (срок от момента заражения до проявления симптомов) составляет от 2 до 14 дней. В связи с этим те, у кого подозревают вирус, находятся на карантине две недели. Чаще всего первые симптомы заметны уже через три дня. В редких случаях, по данным нового исследования китайских специалистов, инкубационный период для нового коронавируса может составлять до 24 дней. Все эти данные в настоящее время тщательно перепроверяются, поскольку несколько дней назад правительство китайской провинции Хубэй сообщило в очередном докладе, что у 70-летнего мужчины симптомы SARS-CoV-2 начали проявляться только через 27 дней после заражения.

Вакцина для заразившихся COVID-19

Учёные тем временем заверили, что создаваемая вакцина от коронавируса будет эффективной, сообщает РИА Новости. Лекарство разрабатывают в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте. В связи с тем, что китайский коронавирус почти не мутирует, вакцина от него будет актуальна к моменту её регистрации.

«Прототип ожидается в третьем квартале 2020 года, в четвертом квартале планируется начать доклинические исследования на животных», – приводит агентство слова одного из представителей института.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram