От протестов к погромам: в Минске перекрывают проспекты, жгут покрышки, возводят баррикады

Обновлено
От протестов к погромам: в Минске перекрывают проспекты, жгут покрышки, возводят баррикады

Преступный беспредел в столице не прекращается. Минувшая ночь вновь беспокойная – агрессивная молодежь жжет покрышки, возводит баррикады, провоцирует конфликты. Действуют радикально, злостно хулиганят и совершают акты вандализма – ломают и разрушают.


Двое против толпы. И это не кадры из фильма. Это улицы некогда спокойного Минска, который за чистоту и спокойствие всегда ценили не только сами белорусы, но и иностранцы. Неравный бой попал на камеры видеонаблюдения на проспекте Рокоссовского. Чтобы понять, что именно случилось, перемотаем назад. 

Здесь четко видно, как банда малолетних уже устала «гулять» и решила перейти к действиям. Секунды – и они выскакивают на дорогу. Итог: путь автомобилям и общественному транспорту закрыт. Живым ограждением. Нашлись неравнодушные горожане, которым это все порядком надоело. Понятное дело, люди спешат домой. А тут им под колеса кидаются. Замечание вызвало неадекватную реакцию – беспредельщики в ход пустили кулаки.

Милиция задержала участников уже немирных протестов. Среди них люди с криминальным прошлым. Известно, что ранее Ольгу Класковскую из Беларуси суд Швеции приговорил к 8 годам тюрьмы. Ее признали виновной в покушении на убийство бывшего мужа-шведа. Сообщалось, что женщина набросилась на него с ножом, пока тот спал. В 2013 году власти страны депортировали ее без права обжалования. Теперь криминальной славы она ищет на Родине. Правда, «пиариться» особо не любит – на вопросы оперативников отвечать отказалась.

Именно на дорогах особенно острая ситуация. Накануне невозможно было проехать по столичным улицам Тимирязева и Романовской Слободе. Радикально настроенные люди перекрывают проспекты. Не проехать, не объехать. И по газам же не дашь! У многих водителей уже просто не выдерживают нервы. При этом Госавтоинспекция просит не молчать и сообщать о подобных фактах. 

Милиция заявляет: борьба с беспределом будет жёсткой. Первостепенная задача силовиков – защищать граждан от бандитов. Милиция задерживает активных участников уже практически боевых акций. 

В Жодино задержаны местные жители, которые на ночь глядя решили устроить шоу – трое на дороге жгли покрышки. Огонь пришлось тушить сотрудникам МЧС. 

А еще жгут личное имущество граждан. Это автомобиль сотрудника милиции из Могилева. Машина повреждена, как и рядом стоявшая. Чистой воды вандализм. Осквернять и разрушать – вот методы протеста. Провоцируют конфликты, действуют радикально, хулиганят злостно. Вот этот молодой революционер во время протеста хотел сломать видеокамеру на входе в центр изоляции правонарушителей на Окрестино. Говорит, стремился попасть во внутрь.

Впрочем, горожане и сами, мягко говоря, устали от акций. Страшно выйти на прогулку с семьей. Справедливому возмущению многих уже нет границ. 

А ведь призывы звучат и дальше. В эту пятницу к акции готовится анархическое крыло оппозиции. Призывы всё те же – блокировать ключевые улицы города, захламлять посторонними предметами проезжую часть и жечь покрышки. Готовы дать огня! Но при детальном рассмотрении, ничего другого, как испортить жизнь другим, это не напоминает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска