Сирийская Арабская Республика может рассчитывать на гуманитарную помощь Беларуси

68

Сегодня же во Дворце Независимости говорили о перспективах отношений Минска и Дамаска. Президент принял министра по делам дворца президента Сирийской Арабской Республики Мансура Аззама.

Сирия пережила кровопролитную войну, но за последние годы официальный Дамаск взял под контроль большую часть территорий ранее занятых террористическими группировками. И теперь предстоит большая восстановительная работа.

Беларусь в числе стран, которые в непростое время поддержали действующее правительство. И сегодня тоже готова подставить плечо и помочь с восстановлением инфраструктуры.

Всё начиналось с митингов и шествий. Воодушевлённая арабской весной сирийская оппозиция несанкционированно выводила людей на улицы. А дальше – провокации, беспорядки, первые жертвы, поставки оружия из-за границы, иностранные инструкторы и многолетнее чудовищное кровопролитие (классическая «гибридная война»).

Политические, национальные, религиозные группировки, пополненные террористами «Исламского государства», сделали военную карту Сирии похожей на шкуру леопарда. В конфликт втянулись мировые державы и военно-политические альянсы. Около 500 тысяч погибших, более пяти миллионов беженцев, но в итоге правительственным войскам при поддержке российских военных удалось взять под контроль большую часть территории страны. Впрочем, освобождённые города представляют собой сплошные руины, которые предстоит фактически отстраивать заново. В середине прошлого века восставала из пепла и опалённая войной Беларусь, поэтому здесь хорошо понимают, что пережила Сирия и какой титанический труд предстоит.

Мансур Аззам, министр по делам дворца президента Сирии: «В нашей стране уничтожено 70 процентов инфраструктуры. Армия и сирийский народ сплотились вокруг нашего Президента и, освобождая страну, мы думаем о реконструкции. Моё присутствие здесь – это свидетельство ваших тёплых отношений с президентом Башаром Асадом. Позвольте мне передать его личное письмо Вашему превосходительству».

В письме – благодарность за позицию Беларуси по сирийскому конфликту и помощь, оказанную сирийскому народу. У президента Сирии давние дружеские отношения с нашим Президентом. Александр Лукашенко дважды посещал Дамаск. Башар Асад был с визитом в Минске в 2010. Затем война препятствовала встречам на высшем уровне, но официальные контакты никогда не прерывались. Об этом в интервью нашему телеканалу заявлял и президент Арабской Республики.

Хорошие политические отношения помогают восстанавливать и торгово-экономические связи. За прошлый год двусторонний товарооборот вырос на 10,5 процентов к уровню 2016. В основе белорусского экспорта: грузовые автомобили, молочные продукты, лекарства, продукция военного назначения. Импортируем хлопковое волокно и фрукты. Стороны готовы двигаться дальше и создавать сборочные производства – такую возможность уже прорабатывает Минский автомобильный завод, который во время пятидневного визита успел посетить сирийский гость. Шла речь о поставке в Сирию 157 самосвалов и 200 автобусов. Также Мансур Аззам провёл продуктивные встречи с Главой Администрации Президента, министром образования, говорили об обучении в Беларуси сирийский студентов, увидел знаковые культурные и спортивные объекты. Опыт их строительства будет востребован. Беларусь в числе стран, поддержавших в непростое время действующее правительство. Поэтому, как отметил Мансур Аззам, будет иметь приоритет в экономических проектах. А Сирия очень богата полезными ископаемыми, в том числе крупными нефтяными месторождениями.

Мансур Аззам, министр по делам дворца президента Сирии: «Всё, что касается постконфликтного восстановления, именно такие страны, как Беларусь, которые выступали в поддержку сирийского народа, будут участвовать в этих проектах. Сегодняшняя встреча с Президентом Беларуси – это зелёный сигнал, чтобы предпринять необходимые шаги на уровне правительств».

В ближайшее время в Дамаске соберётся совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Также Арабская Республика может рассчитывать на гуманитарную помощь. В этом году Беларусь примет на оздоровление 500 сирийских детей. В августе прошлого года – 80 человек, в основном сироты, лечились и отдыхали в «Зубрёнке» и «Родничке». Тогда же ребята встретились с нашим Президентом во Дворце Независимости. Александр Лукашенко предложил разработать специальную программу оздоровления и учёбы сирийских детей в Беларуси. И уже в январе в Минск прилетели 144 юных сирийца. Здесь многие из них впервые увидели снег и мирное небо, без разрывов снарядов, голода и горьких потерь.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев