Этот июль может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений

Дождливый июль. Этот летний месяц бьёт все рекорды. Причём идут не просто дожди – тропические ливни.

И это подтверждают синоптики. Сегодня затопило очередной город – Жлобин. Как и в других городах – плавали машины, общественный транспорт не ходил. Сейчас службы справляются с последствиями стихии.

Сколько времени это займёт неизвестно. На Могилёвщине залило ещё на выходных, а справиться с большой водой не могут до сих пор.

Во дворе воды по колено, хотя к утру уровень и немного спал. О причинах потопа дачники только гадают: то ли местная река вышла из берегов после ливней, то ли где-то прорвало дамбу, как это было ровно девять лет назад.

Затопленные сараи, гаражи, первые этажи домов – в перспективе кооператив «ждёт» большой ремонт. Но сейчас надеются, что вода хотя бы перестанет прибывать.

Дачники, а в основном это пенсионеры, оказались отрезанными от большой земли накануне. Подъездная дорога превратилась в реку метровой глубины. Всех желающих спасатели переправляли, можно сказать, на другой берег с помощью лодки.

Вадим Врублевский, официальный представитель Могилёвского областного управления МЧС: «В результате поднятия воды в реке Лахва произошло подтопление 72 домов в дачном кооперативе «Химик-2» в деревне Гуслищи. Вчера спасатели эвакуировали 14 человек из затопленных домов. В том числе двух лежачих, которые не могли передвигаться».

С плотом спасатели дежурили и сегодня. Хотя для больших машин вода уже не препятствие. Многие приезжают из города, чтобы оценить и даже зафиксировать потери для обращения в суд.

Синоптики говорят, что этот июль может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. После ливней вода в Днепре поднялась больше чем на метр, и такая ситуация почти со всеми реками области. На лодки впору пересаживаться и жителям Жлобина. Буквально несколько часов назад город утонул. Дороги, пешеходные переходы и скамейки ушли под воду – не справились ливнёвки. И это ещё не конец месяца.

Елена Комаровская, начальник отдела Республиканского гидрометцентра: «Были периоды с сильными осадками и до изменения климата, во время его. Это непредсказуемо. И белорусам особо опасаться нечего, потому что мы живём в достаточно спокойной обстановке. У нас опасных явлений не так много, как в других странах. Где-то от 9 до 30 регистрируется в год».

Такие дожди для нас, действительно, скорее исключение. Белорусский «сезон» сохранится до конца недели. Потом лето согреет тёплый воздух с Поволжья – хорошие новости в первую очередь для уборочной кампании.

Александр Лазутин, инженер-синоптик Республиканского гидрометцентра: «Естественно, упадёт относительная влажность воздуха. Уменьшится количество осадков, а в отдельные дни их совсем не будет. Более сухая погода наступает. Но температура воздуха всё равно останется довольно высокой в дневные часы. До +33 по югу».

Так почему, если изменения в погоде есть, но не критичные, дачный кооператив под Могилёвом оказался под водой? Разбираться будет специальная комиссия. Возможно, увидеть причину смогут сверху: местность облетят на самолёте. Это поможет определить – всему виной природа или всё-таки люди, не предусмотревшие систему дренажа для «Химика».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram