«Символы веры» из Ивьевского костела на месяц станут музейными экспонатами

«Символы веры» из Ивьевского костела на месяц станут музейными экспонатами

Они по-прежнему на службе. Артефакты Ивьевского костела сегодня покинули родные, веками намоленные стены. Это временно. «Символы веры» на месяц стали музейными предметами. Для них в ивьевском «храме Муз» создали особое пространство. Выставочный проект – знаковый пример единения светского и духовного. Впрочем, так всегда было на белорусской «Земле Евы». 


Те, кто бывал в храме Божием в Ивье, за этой дверью почувствуют себя, как там. В зале «храма Муз» на полу знакомая схема священного пространства. И эти кирпичи – часть его. XV век – самые возрастные костельные артефакты. Выставка открытий. 

Марина Позняк, научный сотрудник Ивьевского музея национальных культур: «Гісторыя нашага Петрапаўлаўскага касцёла недасканала вывучана. І назваць аўтараў гэтых прадметаў – няма такой магчымасці. На адным з арнатаў унізе, на калоне, можна ўбачыць герб “Дамброва”. Гэта герб знакамітага беларускага роду Кішкаў. Менавіта ім належаў наш храм і наша Іўе».

Скульптура Христа. XVIII век. Она – вместе с храмом – прошла через множество испытаний: две мировые войны, «волны» гонений на костел. Сакральные памятники, сделанные по законам искусства. Шанс рассмотреть столь близко – один на миллион.  

Ксендз Павел Колесник, настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла (г. Ивье): «Ёсць спецыяльнае месца за алтаром, такая шафа. І там мы менавіта захоўваем гэтыя рэчы. Кожны год дастаем, каб праветрыць тыя ж арнаты».

Чудом уцелевший интерьер в стиле барокко. Словно ларец реликвий, ключи от короткого – символически – у святого Петра. Костел носит его имя. И еще апостола Павла. Вехи полутысячной истории – в тексте под музейными сводами, где парит ангел резной.   

В кадре – с 1900 года. Посмотрев экспозицию, сделайте фотографию на том же фоне. Костел, конечно, самое почтенное и узнаваемое здание в Ивье. Но это же «город четырех религий», «белорусский Вавилон», «белорусский Иерусалим». И здесь больше чем музей.

На эмблеме институции – кресты (католический и православный), а также звезда Давида и символы ислама. В этом году Ивьевской мечети – 140 лет. Она никогда не закрывалась. И в музее – единственном таком в стране – диалог культур не прекращается.      

Екатерина Маскалевич, директор Ивьевского музея национальных культур: «Концепция развития и деятельности нашего музея подразумевает наличие таких выставочных проектов: точечных, узконаправленных. У нас был проект "Духовных книг божественная мудрость". И в одном зале были Библии из костела и церкви, Коран из мечети и Тора. Поэтому никаких проблем в этом плане нем. Нам идут навстречу».

Через месяц большинство артефактов вернут из музейных фондов – книги ивьевского ксендза-писателя Бобича. Сторонник белорусского языка в костеле. В 42-м он был арестован нацистами. Не предал свою паству и храм, заметный с разных точек.     

Подписывайтесь на нас в Telegram