Сильнейшее землетрясение в Эквадоре: сотни погибших, тысячи пострадавших

Сильнейшее землетрясение в Эквадоре: сотни погибших, тысячи пострадавших

В Эквадоре устраняют последствия мощного землетрясения. По последним данным, погибли не менее 270 человек, около 2,5 тысяч человек пострадали. Власти объявили в стране чрезвычайное положение. Сейсмологи предупредили о новых толчках.

Эти кадры (см. видео – прим. ред.) дают исчерпывающее представление о том, что такое подземные толчки магнитудой 7,8. И хотя жителям Эквадора не привыкать (в Андах это обычное явление), но землетрясение такой силы произошло впервые с 1979 года.

Эпицентр сейсмологи зафиксировали в районе прибрежного города Педерналес, сильные толчки несколько раз прошлись практически по всей территории страны: они ощущались в городах Гуаякиль, Эсмеральдас, Лоха, Ибарра, Портовьехо.

Опасаясь обрушения домов, жители Кито ночь 17 апреля провели на улице, иногда в кромешной темноте. Некоторые районы двухмиллионной столицы остались без электричества.

Хорхе Глас, вице-президент Эквадора: «С землетрясением такой мощности мы столкнулись впервые за последние несколько десятилетий. Это момент национального единства. Я призываю граждан сохранять спокойствие и быть осторожными. Мы задействовали всю систему реагирования на чрезвычайные ситуации. В полную боевую готовность приведена полиция, армия, медицинские службы готовы оказать помощь пострадавшим. Мы не зарегистрировали повреждений на объектах стратегической инфраструктуры, таких как нефтеперерабатывающие заводы. Но некоторые города из-за землетрясения остались без электричества».

Землетрясения в прибрежных районах вызывают цунами, которые зачастую несут гораздо большие разрушения. Учитывая это, власти Эквадора провели экстренную эвакуацию с побережья. Президент Рафаэль Корреа объявил в стране чрезвычайное положение. В пострадавшие провинции для обеспечения общественного порядка направлены 10 тысяч военных и 3,5 тысячи полицейских. Экстренные службы разбирают завалы, восстанавливают дороги и электропитание.

Беларусь полтора года назад открыла в Кито посольство. По сообщениям дипломатов, пострадавших среди наших соотечественников нет.

В связи с многочисленными жертвами землетрясения соболезнования руководству и народу Эквадора направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Эквадор