Отставка министра МВД, судьба хоккейного «Динамо» и безопасность II Европейских игр: все подробности встречи Александра Лукашенко и Игоря Шуневича

586

Беларусь готова в очередной раз обеспечить исключительную безопасность болельщиков на крупном спортивном турнире. Но перегибов в этой работе быть не должно. Комфорт людей тоже в приоритете. Сегодня Президент принял с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича. Главной темой разговора стала подготовка ведомства ко Вторым Европейским играм. Александр Лукашенко отметил, конечно, западные стандарты работы правоохранительных органов нужно учитывать. Но у нас есть свой хороший опыт работы с болельщиками. Коснулись и перспектив хоккейного минского «Динамо», наблюдательный совет которого возглавляет Игорь Шуневич. Стандартная практика клубов Континентальной хоккейной лиги – приглашение легионеров за огромные деньги. В Минске от этого намерены постепенно отказываться.Говорили во Дворце Независимости о многом. Впрочем, самая громкая новость стала известна журналистам уже после доклада министра Президенту. Игорь Шуневич, который семь лет возглавлял МВД, подал рапорт об отставке.

О чём сегодня будут говорить Александр Лукашенко и Игорь Шуневич, журналисты, которые не первый год работают во Дворце Независимости, могли предположить и с высокой вероятностью не ошибиться. Во-первых, Президент принимает с докладом министра внутренних дел регулярно. Во-вторых, повод оперативный очевидный: на пороге Вторые Европейские игры.

Сегодня, впрочем, Шуневич репортёров смог удивить, но об этом позже. А первая тема разговора в рабочем кабинете Главы государства – подготовка МВД к Играм. Подготовка, говорит Президент, должна быть без излишеств.

При этом нужно понимать: Президент и министр обсуждают механизмы достижения абсолютной безопасности болельщиков. А сам факт этой безопасности неоспоримый, и, по большому счёту, спокойствие приезжих фанатов – один из плюсов любой заявки Беларуси на проведение турниров. Но Игорь Шуневич в чём-то вынужден уступать международным стандартам – Европейские игры ведь придумали не мы. Александр Лукашенко это тоже понимает. 

И привычная категоричность Шуневича основывается на фактах: что касается безопасности, особенно минимизации тяжких преступлений, то Беларусь действительно в мировом авангарде. И это касается не только приёма спортивных форумов. 

Другое дело, говорит Шуневич уже журналистам, что сама структура преступлений в последнее время меняется. Претенденты на статью Уголовного кодекса активно осваивают новую нишу – Интернет. 

Впрочем, технологии Министерства внутренних дел позволяют выходить даже на внешний контур: найти того, например, кто из-за рубежа вбрасывал ложные сообщения о минировании: сегодня это тоже возможно. А вот выходить на рынок доступных по бюджету и качественных по уровню хоккеистов оказывается сложнее, об этом Шуневич говорит уже как глава Наблюдательного совета «Динамо». «Зубры» принципиально не против мастеров из-за рубежа, но только если они действительно мастера. Но раз «Динамо» сезон за сезоном – в подвале таблицы Континентальной хоккейной лиги, зачем такие легионеры? 

При этом Александр Лукашенко призывает отбросить мысли, мол, в Европе или за океаном руки хоккеистов ловчее, а ноги – быстрее. Бороться уж точно могут и наши хоккеисты. Например, те, кто выступает в белорусской Экстра-лиге, сборная клубов которой по весне дала бой динамовцам. 

Но нужно признать: стратегия, при которой «Динамо» – базовый клуб сборной и развивает белорусский хоккей – крайне усложняет достижение «зубрами» результата. Во всяком случае, в ближайшем сезоне КХЛ. И по этой же причине «Динамо» до сих пор без тренера. Но Игорь Шуневич говорит – новый рулевой команды практически подписан.  

Игорь Шуневичминистр внутренних дел Беларуси: «В ближайшее время руководство клуба озвучит конкретные персоналииС большой долей вероятности могу сказатьчто главный тренер будет иностранец. Весь остальной тренерский штат будет белорусский. Ровно как мы отказываемся и от легионерской формулы прошлого сезона – практически в два раза мы будем сокращать количество легионеров».

При этом особо внимательные репортёры, слушая тезисы Президента о развитии «Динамо», обратили внимание на слова Александра Лукашенко перед докладом министра. 

Нерешительность журналистов – о чём ещё всё-таки хотел поговорить с Президентом глава МВД? – погасил сам Игорь Шуневич. 

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Уважаемые коллеги, хотел бы вам ещё одну новость сказать. Сегодня я обратился к Главе государства с раппортом об отставке, он эту отставку принял. Надеюсь на то, что я смогу ещё принести пользу нашему государству на другой должности, или на другой работе». 

Получив такую новость, желание сделать из сообщения развёрнутый комментарий сдержать было уже невозможно. Всё же рапорт об отставке подаёт министр, который руководил ведомством чуть более семи лет. И на вопрос «Почему?» Шуневич, кажется, отвечает предельно открыто. 

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано, и в какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать определённую динамику и эффективность решений. И это достаточно сложно – быть актуальным. Я считаю, что, наверное, пришло время сменить род деятельности. Всё-таки я уже достаточно долго нахожусь в должности министра. Может быть, глаз замылился, может быть, мне действительно нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я её изложил Главе государства. Глава государства с этим согласился. И единственное, что могу сказать, если будет возможность, то я, конечно же, продолжу работу, через некоторое время».

При этом очевидно, что все сегодняшние поручения главы государства Игорь Шуневич выполнит, а контроль за ними передаст преемнику. Кто это будет – человек в погонах, конечно, догадки не строит. Как и конкретикой в планах на будущее. А вот наблюдать за «Динамо» Шуневич продолжит.