Штраф вместо конфискации. Вступают в силу изменения в Уголовный кодекс

Обновлено
4143

Вместо конфискации имущества – штраф! Вступили в силу важные изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

В основном они касаются экономических преступлений. Так, из закона исключили статьи «Лжепредпринимательство», «Нарушения при открытии счетов за границей» и некоторые другие. Также законодательство уходит и от общей конфискации имущества (например, в коррупционных делах). Вместо этого теперь будут применяться штрафы. Кроме того, если человек впервые совершит экономическое преступление, но оно не представляет большой общественной опасности, то лишение свободы в такой ситуации точно не грозит.

Дмитрий Брылев, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси: «Скажем, часть четвёртая статьи 212 Уголовного кодекса – это хищение путём использования компьютерной техники. Раньше была санкция от 6 до 15 лет лишения свободы. А теперь от 5 до 12. Здесь важный момент: при этом перешли  от особо тяжкого преступления по категории к тяжкому преступлению. А это влечёт более короткие сроки давности. Раньше было 15 лет – срок давности. Теперь 10 лет».

Также внесены поправки в статью «Клевета». Теперь за публичное обвинение в убийстве, которого на самом деле человек не совершал, можно получить вполне реальный срок. Скорректированы и коррупционные статьи. Так, соучастников в даче или получении взятки могут освободить от уголовной ответственности. Но только в том случае, если они сами признались в этом и стали активно сотрудничать со следствием.

География:
Минск