Штаб по противодействию COVID-19 возобновил работу в Витебске

Штаб по противодействию COVID-19 возобновил работу в Витебске

Белорусский Минздрав утвердил рекомендации для профилактики инфекции.  Они касаются организаций и предприятий. В Беларуси сегодня 88 290 человек с положительным тестом. 80 130 пациентов уже здоровы. На фоне второй волны заболеваемости в Витебской области снова работает штаб по противодействию COVID. Больницы запасаются средствами  защиты и готовят коечный фонд. А предприятия, следуя рекомендациям, вводят меры безопасности у себя.  


В коридорах обувного предприятия «Белвест» – настоящий фотоотчёт о лете. В условиях пандемии приятные воспоминания помогают поддерживать бодрость духа. По-новому здесь живут с весны: воздухоочистители, маски, дезинфицирующие средства. 

Минимум хождений по кабинетам. У дверей стоят стулья с папками – «дистанционный» документооборот. Напоминание о мерах безопасности есть на каждом углу. В столовой не сделаешь заказ без маски. Здравпункт на контроле держит не только работников – спросят и о самочувствии всей семьи.   

Меры безопасности, которые приняли здесь, копируют многие предприятия Витебска. Это снова актуально. Вирус, который летом ушёл в спячку, проснулся. Каждый день – новые случаи. В больницах области для борьбы с коронавирусом уже выделено 1400 коек.

Всех тяжелобольных врачи переводят в областные клиники. Медицинский персонал обеспечен халатами и масками на месяц вперёд. Какая помощь еще нужна, решали на областном штабе, который сегодня возобновил работу.       

Не очень серьезное отношение к пандемии санслужбы всё же фиксируют. К примеру, на некоторых предприятиях нет дезинфицирующих средств. Кроме ношения масок, помощником в борьбе с COVID называют вакцинацию против гриппа. Пока привит каждый четвёртый житель области. 

Личная ответственность в период заболеваемости поможет сберечь своё здоровье и силы врачей. В непростых условиях они продолжают делать плановые операции. В ведущей областной клинике ежедневно – около 20 хирургических вмешательств. Задача на осень – сохранить полный перечень медицинской помощи. В усиленном режиме с начала октября работают поликлиники. На входе проверяют температуру, нанесена разметка, раздельные лестницы для врачей и посетителей. 

Медицинские запасы пополнены во всех смыслах: в больницах, по сравнению с весной, вдвое больше кислородных точек. Шесть лабораторий для быстрой диагностики делают 1200 тестов на коронавирус в сутки. Штаб по вопросам COVID отслеживает ситуацию в регионе.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов