Шпионаж, прослушка, компромат: есть ли в Беларуси частный сыск?

Если вы решили проверить мужа или устроить бизнес-разведку, настоящего, точнее частного детектива найти не получится. Официально таких агентств в Беларуси нет. Но что скрывается под «голливудской» вывеской? 

Вы уверены, что за вами никто не следит? Пока идёте с работы, встречаетесь с друзьями или гуляете по магазинам. Следить? В Беларуси? Вряд ли. Удивительно, но у нас в стране услуги «частных детективов» весьма востребованы. Коммерческий шпионаж, слежка, прослушка, компромат на партнера по бизнесу или вторую «половинку» – Интернет кишит подобными объявлениями. Всего один звонок – и для вас добудут информацию о ком угодно и какими угодно способами. По крайней мере, так пишут.      

Только есть нюанс: официально ни детективных агентств, ни частных сыщиков в Беларуси нет. Как и профессии, и тех, кто обучал бы такому. Есть лишь оперативно-розыскная деятельность, которой вправе заниматься правоохранительные органы. 

Сергей Ванагель, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси: «Необходимо заведение дела оперативного учета, а также в дальнейшем вынесение постановления и получение санкции в прокуратуре на проведение тех или иных оперативно-розыскных мероприятий, а для этого нам также необходимо доказать их проведение».  

Не зря говорят, если только захотеть. Вот и человеку на видео этого хватило. Белорус создал сайт и предлагал услуги частного детектива: отследить машину, поймать на измене, достать информацию из баз МВД. За работу брал примерно 150 долларов в день и… ничего не делал. Сейчас Пинкертон-любитель проходит по делу о мошенничестве. 

Самая популярная услуга – амурные дела. Вывести жену или мужа на чистую воду – может влететь в копеечку, но сердцу не прикажешь. Наблюдение за человеком без его согласия либо против воли – это статья. И отвечать по закону будет не только детектив, но и заказчик.  

Частная жизнь, жилье, звонки и переписки – всё это неприкосновенно. Бывают случаи, когда клиенты просят детективов взять на контроль их телефон и передать звонки в МВД, если с ними что-то случится. Или родители просят проследить за ребенком ради безопасности – опекуны имеют на это право. Еще поиск пропавших людей, восстановление родственных связей – в этих случаях детективам зелёный свет. Но это не так прибыльно.    

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Никто не говорит о том, что нельзя заниматься, здесь необходимо ставить акцент и проводить красную черту о том, что зачастую – а это 99,9% – те люди, которые сейчас размещают объявления, что они оказывают так называемые детективные услуги, они либо мошенники, либо те люди, которые рискуют быть привлеченными к ответственности».

США, Великобритания, Россия – есть страны, где частные детективы получают лицензии. Но путь нелёгкий: экзамены, стаж службы в силовых структурах, «чистое» прошлое, переаттестации и образование, желательно юридическое.   

Александр Маркевич, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «За время существования белорусского Парламента никто не обращался по поводу того, что есть необходимость от граждан или группы граждан, чтобы было осуществлено нормативное регулирование в виде законопроекта о частной детективной деятельности». 

Этот вопрос, по словам парламентариев, требует дополнительного изучения. Сейчас в большинстве случаев детективная деятельность в Беларуси напоминает игру в кошки-мышки: как получить информацию незаконным путем и при этом не попасться в лапы закона. Спрос на информацию, которая есть в открытом доступе, невелик. Совсем. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram