Шпаковский о президентских выборах в Молдове: вопрос выборов закрыт, но вопрос власти – нет

Шпаковский о президентских выборах в Молдове: вопрос выборов закрыт, но вопрос власти – нет

В Молдове на президентских выборах победила Майя Санду, но бывший президент Игорь Додон может остаться у власти, контролируя правительство и ситуацию в стране. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил белорусский политолог Александр Шпаковский.

Политолог обратил внимание, что в Молдове сменился президент, но говорить о смене политической системы нельзя.

Александр Шпаковский: «Там произошла смена руководства страны, именно главы государства. Но нельзя говорить о том, что кардинальным образом изменилась политическая система. Поясню. В Молдове президент обладает ограниченными полномочиями, страна является парламентской республикой, именно парламентское большинство формирует правительство. Уже, соответственно, премьер-министр – глава исполнительной власти. Кроме того, отдельно надо рассматривать как серьезный институт Генеральную прокуратуру, Конституционный суд и так далее. Поэтому, по сути дела, то, что Додон проиграл выборы, а Санду эти выборы выиграла, вовсе не значит, что в Молдове происходят какие-то тотальные изменения социально-экономического и внутриполитического характера».

Шпаковский ответил на вопрос, можно ли говорить, что президент в Молдове – по сути, «свадебный генерал».

Александр Шпаковский: «Нельзя так говорить. По той простой причине, что Додон пришел к власти в 2016 году, а по сути дела он управлял страной только последние девять месяцев. Потому что до этого он находился в зависимости от нелояльной ему коалиции в парламенте. И когда было нужно, это был нонсенс, это, наверное, есть в правовой практике только молдавского государство, когда президент не соглашался с теми или иными решениями, Конституционный суд временно отстранял его от выполнения обязанностей президента, возлагал эти обязанности на премьер-министра. Это могло даже на протяжении нескольких часов происходить. Премьер-министр проводил нужные решения в жизнь, а после этого вновь Додон возвращался к выполнению обязанностей главы государства. Это длилось до 2019 года. Тогда в принципе молдавская политическая система находилась в тотальной зависимости от решений олигарха, крупнейшего бизнесмена Молдовы, состояние которого оценивают в 2 миллиарда долларов, Влада Плохотнюка, его называли в стране "хозяином Молдовы". Он имел кличку "Плохиш", такой человек с внешностью типичного мафиози. Он находится сейчас в розыскном листе Российской Федерации, в отношении него внесены профессиональные санкции США, что не мешало ему в течение года жить в Майами. Вроде бы сейчас он получил турецкий паспорт, но на протяжении 10 лет этот человек, спекулируя лозунгами евроинтеграции, в принципе влиял непосредственно на все политические процессы в Молдове, расставлял своих людей в министерства и ведомства, будучи при этом всего лишь председателем правящей партии, не занимая официально никаких должностей».

Политолог подчеркнул, что вопрос выборов в Молдове закрыт, но вопрос власти – нет.

Александр Шпаковский: «Партия Социалистов обратилась к нему [к Додону], чтобы он стал партийным лидером. Партия Социалистов – крупнейшая фракция в парламенте. Есть неустойчивое большинство, которое в принципе позволяет контролировать ситуацию в стране и контролировать правительство».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Молдова