Школьники на зимних каникулах посетили ПВТ

Школьники на зимних каникулах посетили ПВТ

Провести зимние каникулы с пользой предложили белорусским школьникам резиденты Парка высоких технологий и устроили детям полное погружение в мир цифр. Не параллельная реальность, а увлекательный квест. Ведь IT – это не будущее, а уже настоящее.


Улыбчивые разработчики ломают стереотипы о хмурых программистах и с радостью отвечают на любые вопросы. Могут и на стажировку взять. 11-класснику Саше, например, уже есть что показать потенциальным работодателям. В портфолио – приложение для сети ресторанов.

Александр Коробко: «Пользователь приходит в ресторан и может посмотреть в дополненной реальности на столе любое блюдо. Очень часто в меню нет картинок даже. Это приложение сразу решает проблемы».  

Стартап заметили в конкурсе «Сто идей для Беларуси». Такие зимние каникулы в Парке высоких технологий – шанс не только перенять опыт у профессионалов, но и удостоверится, что с делом жизни не прогадал. Примеров здесь предостаточно. Например, молодой графический дизайнер Игорь. Чтобы занять кресло за компьютером, парню пришлось снять погоны.

Игорь Ковалевич, графический дизайнер IT-компании: «Прослужил несколько лет, понял, что это не мое. Еще вспомнил, что в детстве любил заниматься созданием чего-то нового. Понял, что надо менять свою жизнь. Больше профессию вряд ли буду менять, мне нравится профессия дизайнера».

Двери будущим программистам открывают не первый год. Сегодня в компании – гости из Солигорска.  

Андрей Лиходиевский, заместитель генерального директора IT-компании: «Мы считаем, что чем раньше у школьников, у студентов будет возможность погрузиться в специфику , посмотреть, как мы живем, тем больше у них есть времени и возможности осознать, попасть в IT-сферу». 

Тренд на IT добрался даже до самых дальних уголков страны. Только за этот декабрь ПВТ оборудовал современной техникой больше тридцати школ по всей стране и подарил возможность заговорить на языке программирования, почти как на родном, 10 тысячам школьников.

Инна Ефимчук, координатор по корпоративной социальной ответственности IT-компании«У нас работают коллеги, которые сами с радостью делятся знаниями, хотят, чтобы у ребят были не искаженные восприятия того, что их ждет в будущем, а чтобы они четко понимали, куда они идут, чему они будут учиться, как это работает».

Только в декабре ПВТ пополнился 72 резидентами, а всего их больше 750! Так что юным разработчиками, дизайнерам, графикам и тестировщикам точно будет кому бросить IT-вызов. Идей здесь ждут самых невероятных: от уже привычного 3D-моделирования до фантастических робота-хирурга и приложения, спасающего от депрессии. 

Место в опен-спейсе найдётся каждому. Кстати, девочек в профессии будущего много. И так называемые скиллы у них иногда бывают даже выше, чем у некоторых ребят. 

13-летняя Маргарита коллекционирует пройденные курсы по программированию. И точно знает, что ответить скептически настроенным взрослым. 

Маргарита Бойко: «Мне это нравится, я себя так лучше чувствую. Мне бы хотелось связать жизнь с этим хобби».

Восьмиклассница Оля шесть лет жизни отдала танцам, но полет инженерной мысли взял свое. И информатика стала уроком, по которому обычного домашнего задания мало. 

Стать программистом никогда не рано! В стремительно развивающемся цифровом мире угнаться за прогрессом  нелегко. Но вполне вероятно, что уже через несколько лет эти ребята будут работать по специальности, которой сегодня пока не существует. Пока. Ведь даже небольшая экскурсия в большой и увлекательный мир может изменить их жизнь, а заодно и нашу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram