Школьник из Могилёва пять лет путешествует по Беларуси самостоятельно и только на поездах

999

Казалось бы, ничего необычного. Но! Даниил Халейко ездит в одиночку c десяти лет и считает, что только из окна железнодорожного состава можно увидеть настоящую Беларусь.

Так начинается каждое путешествие Даниила. Сперва он ездил в близлежащие деревни и посёлки, потом – райцентры... За эти пять лет по железной дороге Даниил добрался до всех областных городов, а сейчас выбирает для маршрута совсем отдалённые деревушки.

Даниил Халейко: «Народ Беларуси отличается: если я поеду в Гродно, если я поеду в Пинский район Брестской области… разный говор, разные манеры общения, разные характеры. Это всегда очень интересно. Несмотря на то, что Беларусь – это не большая страна».

В среднем за сутки с Могилёвского вокзала (кстати, одного из самых старых в Беларуси) отправляется 6000 тысяч пассажиров. 80 поездов отходят с перрона во все концы страны и за рубеж. Но Даниила интересуют исключительно белорусские маршруты. Проложить путь можно прямо на вокзале – помогает специалист call-центра. Родители школьнику поставили только одно условие: его поездка должна длиться не больше суток и в идеале с одной пересадкой, для удобства.

Самая первая поездка, была, конечно, в присутствии мамы и папы. Родители с пониманием отнесли к просьбе Данилы – проехаться на поезде. В семье с железной дорогой профессионально никто не связан, все, шутят, «пассажиры». Поэтому, конечно, не думали, что это выльется в постоянное увлечение.

Виталий Халейко, отец Даниила: «В Кричев. Да. А обратный когда? Ну, давайте, тогда может быть в сторону Шклова. А у меня кассир спрашивает: «Вам что, всё равно куда ехать? И посмотрела на меня, на сына. Я говорю: «Да, нам в любом направлении». Спросила: «А это точно ваш сын?».

Потом была первая самостоятельная поездка мальчика в деревню Дары в 15 километрах от Могилёва, где семья проводит лето. Теперь в туристической биографии Даниила десятки белорусских городов. Для себя из каждой поездки привозит – воспоминания и фотосвидетельства, для семьи – сувениры на память.

Елена Халейко: «В основном – это магнитики. С каждого города магнитики – у нас весь холодильник магнитиками завешан»

Даниил Халейко: «Открытки для посткроссинга привожу ещё. Я занимаюсь посткроссингом, обмениваюсь открытками по всему миру и стараюсь в каждом городе, если это доступно, приобретаю открытки».

Стук колёс, чай в подстаканниках, форма проводников, – всё это каким-то волшебным образом действует на юношу. Наверное, отсюда и выбор профессии, которая, так или иначе, связанна с путешествиями, пусть и не по земле, а по небу. Даниил мечтает стать бортпроводником, ведь иногда сотрудники авиакомпаний задерживаются на пару дней в других странах, а это хорошая возможность познакомиться с новой культурой. Пока же Даниил планирует первую зарубежную железнодорожную поездку – пункт назначения Киев.

Корреспонденты:
Елена Соловьёва