«Щит Союза-2019»: под Нижним Новгородом завершилась активная фаза учения войск Беларуси и России

1298

Безопасности ради – в Нижегородской области проходит масштабное учение Беларуси и России «Щит Союза-2019». Сейчас завершается активная фаза. Тысячи военных и сотни единиц техники – армии двух стран показали, что умеют постоять за свою страну.

Мулино, самый большой полигон России, стал ареной, где уже шесть дней испытывают на прочность щит Союзного государства. Взрывы снарядов звуковой волной разносятся на десятки километров. К обороне союзных рубежей готовы уже на рассвете. И сегодня «день X» активной фазы учения – на поле боя бросают все силы. 

Войска Союзного государства заставили оставшиеся силы противника ринуться в атаку, причем в довольно невыгодном направлении: с флангов и с фронта бойцы 120-й механизированной бригады готовятся к жаркому приему и обеспечат противника плотным огнем. 

И хоть противник учения «Щит Союза-2019» и условный, бойцы заметно волнуются – важно не просто справиться с задачей, а сделать это безупречно. Результат во многом зависит от связистов. Полевая линия связи – вот она настоящая глобальная паутина: провода на десятки километров. 

Александр Юрченко, старший радиотелефонист 2-й мотострелковой роты: «Нарушение связи чревато тем, что отделение не услышит команду и не выполнит приказ. Вот я, к примеру, обеспечиваю вторую мотострелковую роту связью. Это тоже нелегко. Здесь около 70 человек, и нужно каждого подключить, каждому выдать радиостанцию, следить за тем, чтобы они не разрядились». 

Мотострелки, танкисты, артиллерия и авиация – готовы все. Последние минуты перед боем в полнейшей тишине – военнослужащие внимают каждому слову командного штаба. 

Самолеты в воздухе. Шквал огня из артиллерийских установок заметно ослабил натиск противника. Их позиции разведали с помощью беспилотников. По их наводке и дадут щедрый залп из пушек самолетов Су-34, заряженных 150 снарядами! А затем артиллерийские установки «Смерч», «Гиацинт», «Град» и «Мста» в буквальном смысле осыпали дальние позиции противника осколочно-фугасными снарядами. Подключились танки, но выстрелов пока немного. Пока это просто поддержка перед выходом ударной группы. 

Войска Союзного государства перешли контрнаступление. И для нанесения максимального урона противнику в бой идут боевые вертолеты и наносят удар по переднему краю. Разведка докладывает, что противник отступает. И на его разгром идет целый танковый полк – и это, пожалуй, самая зрелищная часть активной фазы учения «Щит Союза-2019».

Совместные учения Беларуси и России отличаются от предыдущих: условия, в которых приходилось обороняться, переверстывали буквально на ходу. И тот факт, что военнослужащие справились со всеми задачами, будь то форсирование реки, разминирование или зачистка десантниками боевиков, говорит о готовности держать удар. 

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «Создана динамичная обстановка, которая заставляет командиров принимать решения в кратчайшие строки. Решения неординарные, потому что на сегодняшний день мы уходим от букварей и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наиболее высоким качеством».

Активная фаза учения «Щит Союза-2019» завершается. И военнослужащие уже получили от руководства высокую оценку. Впереди еще один день оборонительных маневров. После чего четыре тысячи военнослужащих отправятся домой. 

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Россия