Шесть вещей, которые надо знать о коронавирусе, назвал Минздрав

Шесть вещей, которые надо знать о коронавирусе, назвал Минздрав

Минздрав Беларуси назвал основные меры профилактики нового коронавируса COVID-19. Видеоролик с советами опубликован на YouTube-канале министерства.


Путь передачи вируса

Первое, что нужно знать, – коронавирус распространяется через прямой контакт. Он передаётся при непосредственном контакте с дыхательными каплями от инфицированного человека и при контакте с загрязнёнными поверхностями. В связи с этим стоит находиться на расстоянии не менее 1 метра от людей, у которых есть симптомы простуды: кашель, чихание.

Симптомы COVID-19

Симптомы коронавируса могут включать лихорадку, кашель и одышку. В более тяжёлых случаях инфекция может вызвать пневмонию и приводить к летальному исходу, рассказали в Минздраве.

Наибольшей опасности подвержены пожилые люди с уже существующими заболеваниями.

Меры предосторожности

Чаще мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд или обрабатывайте спиртосодержащими средствами. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтем или бумажной салфеткой, которую затем нужно выбросить.

Нужна ли маска?

Если у вас нет никаких симптомов, то носить маску не нужно. Важнее регулярно мыть руки с мылом. Маску стоит носить тем, кто кашляет и чихает, чтобы защитить от инфекции других людей.

Передаётся ли вирус при беременности от матери ребёнку?

На данный момент нет достаточных данных, которые подтверждали бы возможности передачи вируса от матери ребёнку при беременности.

Лекарство от коронавируса

На этот день нет определённых лекарств и вакцины, поэтому соблюдайте основные правила гигиены, чтобы защитить себя и своих близких.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram