Шенгенские визы будут стоить 35 евро для белорусов. Подробности подписания соглашения с ЕС

Шенгенские визы будут стоить 35 евро для белорусов. Подробности подписания соглашения с ЕС

Внимание белорусов весь день было приковано к Брюсселю. Важная новость  пришла к вечеру. Сегодня в столице Евросоюза подписан документ, над которым дипломаты плотно работали последние несколько лет и которого так долго ждали белорусские туристы.


Речь идет о визовом соглашении между Беларусью и ЕС. Как только подписанные документы вступят в силу, стоимость виз для наших граждан снизится до 35 евро. Сразу два соглашения – первое об упрощении визового режима и второе о реадмиссии – подписаны в самом центре Европейского квартала в резиденции Совета ЕС, которое носит имя философа-стоика Юстуса Липсиуса. Переговоры по документам идут с 2014 года. 

Сегодня в столицу Европейского союза прилетел министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который  сразу из аэропорта отправился на встречу со своими европейскими коллегами. В церемонии приняли участие сразу два высоких представителя ЕС – на правах председательствующей стороны в Совете Европы, а с 1 января  на ближайшие шесть месяцев председательство от Финляндии перешло к Хорватии, подпись поставил вице-премьер правительства этой страны, он же министр внутренних дел  Давор Божинович, а также еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, которая представляет в Еврокомисии Швецию.

Вопрос, когда цена на визы упадёт до 35 евро, по-прежнему является актуальным. Произойдёт это не завтра, впереди ещё внутренние процедуры – соглашения, которые сегодня подписаны, должны ратифицировать парламенты Беларуси и Европейского союза. При этом уже с 2 февраля вступает в силу новый визовый кодекс ЕС, который поднимает цену шенгена до 80 евро. Понимая это, белорусский МИД обращался к европейским коллегам с просьбой на этот небольшой период, пока заработает подписанное сегодня соглашение, заморозить стоимость шенгена для белорусов. Однако еврочиновники отвечают, что хотели бы так поступить и пойти навстречу, но это очень непросто сделать юридически.

Еще раз к срокам и стоимости. Весь январь виза будет стоить, как и раньше, 60 евро, с 2 февраля вступает в силу новый кодекс, и она автоматически дорожает до 80 евро. В это время продолжается ратификация сегодняшнего соглашения в парламентах, и затем еще два месяца на вступление в законную силу. И только потом – те самые 35 евро. 

Подробности - в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия