Шенгенская виза теперь по €35: когда белорусы смогут этим воспользоваться?

Шенгенская виза теперь по €35: когда белорусы смогут этим воспользоваться?

Для белорусов подешевела шенгенская виза - теперь всего по 35 евро! С начала июля вступило в силу долгожданное соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима.


Мы помним, как долго и сложно шли эти переговоры. Многие сомневались, но дипломаты своё дело знают – и всё завершилось хорошо. Оформить визу теперь можно быстрее и с меньшим количеством бумаг. Но вот парадокс – неясно, когда мы сможем этим воспользоваться. Пока из-за пандемии ехать некуда. За разъяснением мы обратились к европейским дипломатам.

Алоизия Вёргеттер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси«Определенно некоторые условия по выдаче виз упростились. К примеру, дети, молодежь смогут получать визы бесплатно. Также упростился процесс подачи документов для деятелей искусств, спортсменов. К сожалению, из-за пандемии белорусы пока не имеют возможности путешествовать в страны ЕС. Каждые две недели в Брюсселе оценивают положение дел и развитие ситуации. 14 июля пройдёт следующее заседание, и после этого мы сможем говорить о дальнейших действиях».

Это, как мы понимаем, дело времени. Так подавать документы или нет? Как пояснили телеканалу ОНТ сразу в нескольких посольствах, подать можно. Визовые центры Литвы и Польши заявки уже обрабатывают. Также как и посольство Италии. Но повторим – с поездкой придётся повременить. Список в ЕС намерены пересматривать каждые две недели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram