Шенген для белорусов может подорожать до 80 евро с 2 февраля 2020 года

Обновлено
701
Шенген для белорусов может подорожать до 80 евро с 2 февраля 2020 года

С 2 февраля 2020 года стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси может увеличиться с 60 до 80 евро. Соответствующее решение Совета Евросоюза по изменениям в Визовый кодекс опубликовано в официальном журнале ЕС.  Эту информацию подтвердили БЕЛТА в представительстве Европейского союза в Беларуси.

Для детей в возрасте от 6 до 12 лет стоимость визы также увеличится – с 35 до 40 евро. Несмотря на повышение стоимости, получить шенген станет проще. Так, подавать заявку на получение визы можно будет за полгода до предполагаемой даты выезда. Кроме того, появятся четкие критерии для получения многократной визы продолжительностью до 5 лет. На нее смогут рассчитывать те, кто ранее получал многократную визу и законно ее использовал.

Однако повышение стоимости виз может и не коснуться белорусов. Минск и Брюссель уже давно ведут переговоры о снижении стоимости шенгена. Если стороны успеют подписать соответствующие документы до 2 февраля следующего года, то для граждан Беларуси шенгенские визы будут стоить 35 евро.