Шедевр Серова из Нацмузея представлен на выставке в Париже – рекорды по посещаемости даже в пандемию!

Шедевр Серова из Нацмузея представлен на выставке в Париже – рекорды по посещаемости даже в пандемию!

Выставка «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» даже в пандемию бьет парижские рекорды: по качеству произведений, по посещаемости, освещению в СМИ. «Шедевром дипломатии» назвало экспозицию самое влиятельное французское издание Le Monde. Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи, Третьяковская галерея – в одном из крупнейших международных арт-проектов участвует также Национальный художественный музей.


По выходным Париж просыпается поздно. Однако, 10 утра. И эта очередь не за кофе. «Коллекция Морозовых» (Михаила и Ивана) в фонде Louis Vuitton – выставка-блокбастер, редкая по карантинным временам. 4 раза переносили. Все проходит, а искусство вечно.

Хлоя Хун, экскурсовод (Франция): «Представлены работы выдающихся художников конца XIX – начала XX веков. Таких как Моне, Ренуар, Пикассо, а также Врубель, Серов, Коровин. Эти произведения никогда не демонстрировались в Париже. И это действительно успех».

В 10 залах – 200 шедевров импрессионистов и постимпрессионистов из коллекции «русских, которые не торгуются». Такая репутация была у купцов Морозовых. Событие на площадке в знаменитом Булонском лесу, недалеко от белорусского посольства.

Елена Полякова, советник по культуре Посольства Беларуси во Франции: «Там, где политические конфликты создают пропость, культура создает пространство для диалога и понимания. Белорусская дипломатия всегда выступала за его развитие. Прежде всего, на площадке ЮНЕСКО. Уникальная выставка собрала произведения французского и русского изобразительного искусства. В том числе, из фондов Национального художественного музея Беларуси».

На исторических «гастролях» – работа Валентина Серова 1909 года. На парижском картоне – портрет Алексея Викуловича Морозова. Промышленник, коллекционер – центральная «фигура» в самом начале экспозиции на 4 этажах «парусника культуры».

Светлана Прокопьева, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Транспартировка, страховка нашего экспоната, государственные гарантии, которые были обязательными в условиях пандемии, – это все было выполнено со 100% точностью. И мы очень благодарны нашим французским коллегам за их оперативность, за их профессионализм высокий».

В музее 8 произведений Серова. Это портрет крестной одного из сыновей художника. После революции жила в Париже. В 1918 большевики национализировали коллекцию братьев Морозовых. Сегодня она разделена между Москвой и Санкт-Петербургом.

В разгар пандемии французские музеи стремятся сохранить контакт со зрителем, строго соблюдая масочный режим и дистанцию. «Коллекция Морозовых...» – билеты на октябрь уже куплены. Но не надо печалиться, выставка в Париже до конца февраля будущего года. А потом – Москва. Правда, уже без минского шедевра.

Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Матисс, больше века спустя снова рядом с Репиным (мэтр творил на даче возле Витебска) и Малевичем (его малой родиной называют Копыль). Перед каждой покупкой Морозовы консультировались у Серова. И семья в его живописи.         

Подписывайтесь на нас в Telegram