О том, что европейцы начинают мыслить по-новому, можно судить по заявлению главы Еврокомиссии, с которым он выступил по итогам саммита «Восточного партнёрства», цитирую: «Это было действительно впервые, когда лидеры, прочитав свои речи (ведь они влюблены в бумажки) дискутировали открыто и откровенно, не скрывая существующих расхождений и разногласий».
Наш корреспондент Анатолий Занкович, который эти дни провёл в Брюсселе, готов рассказать о том, к чему привела европейских политиков эта открытая и откровенная дискуссия.
Итоговая Декларация, которую приняли на пятом саммите в Брюсселе, уместилась в 21 страницу. Вполне корректный и вежливый документ. Никого не осуждает, никому ничего в вину не ставит. Брюссель высоко оценивает «европейские устремления» стран-участниц «Восточного партнёрства». Однако еврокомиссары всё-таки торопятся, выдавая желаемое за действительное. Да, Грузия, Молдова и Украина чётко определились с позицией, но попасть в Евросоюз им не светит ещё лет пять. И этого Брюссель не скрывает. Совсем другое дело с Арменией, Азербайджаном и Беларусью – эти страны тоже не против сотрудничества, но предупреждают сразу: сохранение собственного суверенитета – в приоритете.
У каждого из шести государств были свои задачи на форуме. Украина хотела с помощью Литвы получить от Евросоюза 50 миллиардов евро. Не получилось, но Пётр Порошенко вернётся в Киев не с пустыми руками (два миллиарда всё-таки дали). Молдова пытается решить (опять же за счёт Евросоюза) свои энергетические вопросы, но очень уж туго идёт процесс. Основной источник энергии находится в Приднестровье, а альтернативного газопровода с Румынией до сих пор нет, хотя и обещали. Грузию на саммите все хвалили за проведённые реформы, но опять же, дверь в Евросоюз не распахивают. Азербайджан хотел разрулить вопрос с Нагорным Карабахом, но есть позиция другого участника восточноевропейской инициативы – Армении. И здесь всё сложно. Официальный Ереван, кстати, подписал соглашение о сотрудничестве с ЕС, но это обычная дипломатическая практика. А что же Беларусь? Министр иностранных дел Владимир Макей результатами доволен и начал брифинг со слов «это был самый лучший саммит за всю историю «Восточного партнёрства».
Пресса уточнила, разговаривал ли Макей с Меркель? Ведь сидели рядом. Министр невозмутим. Да, говорили. Но на этом саммите Владимир Макей провёл очень много встреч. А вот что говорил с высокой трибуны, пресса долгое время не знала, переговоры ведь шли за закрытыми дверями, но нам рассказали.
Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству: «Наш министр говорил в своём выступлении, что волнует все страны «Восточного партнёрства». Почти девять лет насчитывается этому институту, нам важно показать, что же в итоге получают простые люди. Кто-то в поле, за станком, в автобусе, но что реально они получают. Об этом и шёл разговор. Пора от теории переходить к практике. Это первое. Для нас очень важно иметь сильный ЕС. У него сейчас не лучший период. Мы с позиции указаний разговаривать не хотим и не будем. Совет – это одно. Показать пример позитивный – второе, а вот если «делай так, иначе я тебя не люблю» – это мы не приемлем».
Если свести белорусский баланс по итогам саммита, то кейс мы везём в Минск вполне увесистый. Это транзитно-транспортное соглашение: Евросоюз заинтересован и выделит деньги на развитие магистралей. Это выход на финальную часть переговоров об упрощении визовых ограничений. Министр пообещал, что уже через год-два белорусы смогут их оценить на деле. Это роль Евросоюза в переговорах по вступлению Беларуси в ВТО, а в Брюсселе дали понять, что не против помочь. Это и другие, вполне конкретные проекты.
Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству: «Это, прежде всего, развитие транспортной инфраструктуры. Мы ведём переговоры, это магистраль М-7 «Беларусь-Вильнюс», это совершенствование инфраструктуры на погранпереходах «Домачево», «Урбаны». И четвёртый – это «Каменный Лог». Сейчас период когда просьбы ЕС к нашим должны быть максимально конкретизированы. В конце этого года или в начале следующего мы получим от Евросоюза вполне чёткие конкретные пожелания, что-то учтём, что-то докажем, что неприемлемо. Для нас чувствительная тема – энергосбережение. Сегодня нам очень важно все эти точки заземлить и определить механизм реализации. Какой банк будет заниматься, кто от нас, какой будет договор. И вот импульс этому придает вот такой саммит».
В целом саммит прошёл достаточно спокойно и ровно. Кто-то из журналистов даже откровенно заскучал. Но вспышки были. Президент Литвы поднимала вопрос Островецкой АЭС. Но в ответ госпожа Грибаускайте получила не только убедительный довод от Владимира Макея, что Беларусь по безопасности делает даже больше, чем обязана, но и была осажена своими же партнёрами по Евросоюзу. Мол, вы ещё со своей Ингалинской АЭС не разобрались! Брюссель меняет стратегию: теперь настроения не могут быть против кого-то. В России, кстати, внимательно следили за форумом, и в масс-медиа даже рождались опасения, что Беларусь, несмотря на обещания, теперь выберет исключительно европейский вектор. Напрасно. Кстати, и «антироссийские настроения» из итоговой Декларации убрали.
Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству: «Никто никогда в ЕС для нас не заменит Россию как партнёра. По многим причинам. И с другой стороны, никогда великая Россия не заменит нам то, что мы можем получить на Западе. И вот всем троим нам надо понимать. И тогда всё будет хорошо. Я глубоко убеждён, что альтернативы развитию Беларуси и ЕС нет. Мы начали понимать друг друга».
Следующий саммит «Восточного партнёрства» (шестой по счёту) пройдёт через два года. Страны будут учитывать новую, более мягкую стратегию Брюсселя и на этом фундаменте строить новые отношения. Наши дипломаты образно сравнили Беларусь и Евросоюз со спортсменами, которые именно сейчас находятся в оптимальной форме для новых стартов.
Практическое выполнение пунктов программы белорусско-европейского сотрудничества перейдёт в активную фазу уже совсем скоро, 19 декабря. На эту дату намечена встреча Координационной группы. Экономика, энергетика, экология, безопасность – эти темы эксперты, конечно же, обсуждали и раньше, но теперь будут обсуждать совершенно по-другому. После успешного для всех пятого саммита «Восточного партнёрства» белорусско-европейские отношения уже совсем другие.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram