Шаг навстречу

252

Желания мира и счастья интернациональны. И судя по всевозможным новостным рейтингам, именно они самые популярные по всей планете.

Загадывать желания в последнюю минуту года – традиция международная. Нью-йоркская Таймс-сквер для этого, наверное, подходит лучше всего. Не зря же в центр Манхэттена в новогоднюю ночь стремятся люди из самых разных стран мира.

О празднике на широкую ногу конфетти будут напоминать ещё долго: разноцветные бумажки иногда находят даже на противоположной стороне Гудзона. Правда, специальные бригады уборщиков выходят на улицы следом за весёлой толпой. И, в отличие от праздных гуляк, не с пустыми руками. Для многих это тоже традиция – встретить Новый Год на работе. Чтобы хотя бы на 365 дней без работы не остаться.

Радикалы из группировки «Исламское государство», протесты против полиции после серии убийств чернокожих и опасения распространения лихорадки Эбола. Вот основные три темы, которые, как показывают опросы, волновали американцев в 2014 году. Девять из десяти опрошенных считают, что наступивший год будет лучше своего предшественника.

Осторожный оптимизм высказывают и политики. Об изменении тональности в адрес Беларуси говорили сначала в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, а незадолго до Нового года об отношениях с официальным Минском заговорили в Вашингтоне.

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Америка открыта для отношений с Беларусью. По её словам, Вашингтон ждёт встречных шагов от Минска. Как она выразилась – «мяч в данный момент на белорусской стороне». Собственно, главный пасс был сделан ещё осенью – фундаментом для диалога по целому ряду направлений стал Первый белорусско-американский форум.

Такого наплыва политиков и бизнесменов из Беларуси в Нью-Йорке давно не было. Инвестиционный климат, национальные инвестпроекты, возможности сотрудничества в приоритетных секторах – все эти темы форум обсудил досконально. Равно как вопросы IT-сферы и науки, торгово-экономические проблемы и в принципе преимущества сотрудничества с Беларусью. И теперь в том, что американские деловые и политические круги готовы делать конкретные шаги навстречу, никаких сомнений нет.

Республиканский Конгресс – а после праздничных каникул решающий голос в обеих палатах будет у республиканцев – начнёт активнее влиять на внешнюю политику США. В том числе и в отношении Беларуси. Барак Обама до сих пор санкционную политику не поменял. Однако пример с Кубой даёт надежду на кардинальное изменение в этой области. Ведь президент США сам признал – кубинские санкции не сработали. Так что если следовать образу Виктории Нуланд, мяч, скорее, в руках Обамы. Возможно, играя на каникулах в гольф, американский президент сделает правильный удар.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США